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カテゴリ:男の手料理
コロナ禍の折り、昨年の様な毎週釣行とはいかない。 先週は台風12号の影響も重なり 再び「潮騒釣行日記」はお休みだ。 今回(9/17)、南房釣行で仕留めた磯魚は uma魚コロダイ で・・・久々にトンボ亭に暖簾を出した。 お品書きはたったの二品。 「漬け丼」 「鎌焼き」 獲物がデカ過ぎて家庭で捌くにはひと苦労~ 半時もかけて漸く三枚におろした。 台所シンクの中は・・・ まるで〇体を解体したかの様な惨状~ 山の神さんが見たら 恐らく卒倒すると思う 流石に夏場が旬の魚、 出刃が脂で”べったり~” 食べたら美味いuma魚だが 久々に苦労を強いられた。 分厚い柵が四枚、鎌が二個。 鎌の塩焼きはコロダイの顎肉の美味さを堪能し 漬け丼は外道魚 伊佐木も序に漬け込み ”とろ~り” とした脂身が 口中に広がり美味しゅうございました。 しかし、食するのはこれ一尾で もう十分~ デカ過ぎるな 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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磯トンボさん、こんにちは。
包丁に脂べったりですか。 血合いの入り方が特徴的な白身ですね。 とても旨そうです(笑。 トンボさんの釣果を拝見して気持ちは逸りますが、なかなかうねりが落ち着きません。 出撃は来週以降になりそうです。 (2020年09月28日 12時41分06秒)
咲いたマンさんへ
今晩は~ 夏が旬のuma魚、脂の乗りも上々でとても美味しゅうございました。 まだ水温も20度あり大型回遊が見込めます。 うねりがとれたら遊んでみてください(^^♪ (2020年09月28日 19時21分03秒)
鎌の 塩焼きと 漬け丼 美味しく出来上がってますね。自分で釣って来られたのですね。生きが良くて
美味しかったでしょうね。 (2020年09月28日 21時24分42秒)
蕗さん8256さんへ
今晩は~ この魚、関東圏内の魚屋さんには出回りませんので、食することができるのは釣り人だけの特権です(^^♪ 肉厚で脂の乗りもよく美味しい魚です。 稀に南房の食堂にも出てることもあります。 出会うチャンスがありましあたら食されてみてください。 (2020年09月28日 23時07分57秒)
由愛39さんへ
今晩は~ 骨切りが大変です。大出刃がないと太刀打ちできません。 幸いなことに備えてますが・・・慣れてないせいか時間がかかります(◎o◎) 魚のあら・・・かなり出ますのでしっかり密閉してゴミ出ししないと大変なことになります( *´艸`) (2020年09月28日 23時11分24秒) |