潮騒の唄を聴きながら…

2020/10/22(木)11:31

トンボ亭 本日のお品書き~懐かしの ”ぼた餅”

男の手料理(340)

today diary 新型コロナのせいもあり娘も弁当が必要なくなり 我が家では最近、米があまり減らない 二日前、晩御飯の用意をしようと 米櫃を見たら・・・ 何と言うことだ~ 米が一合足らずしかないことに気づいた。 トンボがリタイヤしてから平日のオサンドンはトンボがやり 土日曜日は山の神さんがやると言う決まりになった。 (役割を決めた訳じゃないが気づいたらそうなっていた) で前日(10/18)の当番が山の神さん。。。 もう少し早めに言ってくれないと困るな。。。 早速、田舎の後輩に今年の新米を頼んだ。 (急ぎ送ってくれる様に・・・) で、この日の夕ご飯は・・・ 米半合と餅米二合をミックスして ぼた餅を作ることにした。 大昔、母親が何か祝い事があると作ってくれた。 見よう見真似でも意外と覚えているもんだな。      黄な粉 煎り胡麻 餡子 黒煎り胡麻を切らしていたので、 白煎り胡麻を代用しました。 餡子は山の神さんが小豆を煮込んで作ったものを頂いた。 (粒餡は山の神さんの大好物でおやつ用) そして黄粉も義母さんからの頂き物を使いました。 もち米+白米を電気炊飯器で焚きあげ ”半殺し”にしただけで自分は何も作ってません 形は いびつだけど・・・ 味は 自信ありです 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』 当hpも掲載中!

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