2020/10/22(木)11:31
トンボ亭 本日のお品書き~懐かしの ”ぼた餅”
today diary
新型コロナのせいもあり娘も弁当が必要なくなり
我が家では最近、米があまり減らない
二日前、晩御飯の用意をしようと
米櫃を見たら・・・
何と言うことだ~
米が一合足らずしかないことに気づいた。
トンボがリタイヤしてから平日のオサンドンはトンボがやり
土日曜日は山の神さんがやると言う決まりになった。
(役割を決めた訳じゃないが気づいたらそうなっていた)
で前日(10/18)の当番が山の神さん。。。
もう少し早めに言ってくれないと困るな。。。
早速、田舎の後輩に今年の新米を頼んだ。
(急ぎ送ってくれる様に・・・)
で、この日の夕ご飯は・・・
米半合と餅米二合をミックスして
ぼた餅を作ることにした。
大昔、母親が何か祝い事があると作ってくれた。
見よう見真似でも意外と覚えているもんだな。
黄な粉
煎り胡麻
餡子
黒煎り胡麻を切らしていたので、
白煎り胡麻を代用しました。
餡子は山の神さんが小豆を煮込んで作ったものを頂いた。
(粒餡は山の神さんの大好物でおやつ用)
そして黄粉も義母さんからの頂き物を使いました。
もち米+白米を電気炊飯器で焚きあげ
”半殺し”にしただけで自分は何も作ってません
形は いびつだけど・・・
味は 自信ありです
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トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
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