|
カテゴリ:男の手料理
新型コロナのせいもあり娘も弁当が必要なくなり 我が家では最近、米があまり減らない 二日前、晩御飯の用意をしようと 米櫃を見たら・・・ 何と言うことだ~ 米が一合足らずしかないことに気づいた。 トンボがリタイヤしてから平日のオサンドンはトンボがやり 土日曜日は山の神さんがやると言う決まりになった。 (役割を決めた訳じゃないが気づいたらそうなっていた) で前日(10/18)の当番が山の神さん。。。 もう少し早めに言ってくれないと困るな。。。 早速、田舎の後輩に今年の新米を頼んだ。 (急ぎ送ってくれる様に・・・) で、この日の夕ご飯は・・・ 米半合と餅米二合をミックスして ぼた餅を作ることにした。 大昔、母親が何か祝い事があると作ってくれた。 見よう見真似でも意外と覚えているもんだな。 黄な粉 煎り胡麻 餡子 黒煎り胡麻を切らしていたので、 白煎り胡麻を代用しました。 餡子は山の神さんが小豆を煮込んで作ったものを頂いた。 (粒餡は山の神さんの大好物でおやつ用) そして黄粉も義母さんからの頂き物を使いました。 もち米+白米を電気炊飯器で焚きあげ ”半殺し”にしただけで自分は何も作ってません 形は いびつだけど・・・ 味は 自信ありです 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
おはようございます♪
頂き物を含めた身近にある食材を使っているようで ぼた餅は日本の伝統的な和菓子ですよね。 3種類の味付けは美味しそう~縁起よく棚からボタ餅よ(^.^) 子供の頃、おはぎは毎年食べてました(笑 (2020年10月22日 04時31分30秒)
ぼた餅 美味しいのが出来上がってますね。
お米が少なくて もち米と合わせて 炊き込みご飯が 美味しいですね。こちらでもよく作ります。直ぐに 郷里の友人に 新米を食ってもらうとか 良い関係ですね。 (2020年10月22日 10時07分56秒)
心の美音さんへ
こんにちは~ 田舎では”ぼた餅” こちらでは”おはぎ”と言いますが、材料が少し違います。 どちらも好きですがね(^^♪ まさに苦労しないで作りましたから「棚からぼた餅」です(≧▽≦) (2020年10月23日 10時23分53秒)
蕗さん8256さんへ
こんにちは~ 故郷を離れ今でもこうした繋がりがあることに感謝してます。 高校後輩とは二回り歳が違いますが、米は黒部川流域の砂地て作るコシヒカリを仕入れてます。 因みに高校後輩にお笑い芸人クマムシの佐藤大樹(歌を歌わない方)もいます。流石に歳が三回り以上離れてると繋がりはありません(笑 (2020年10月23日 10時31分19秒)
ぼた餅がとても美味しそうですね~。
お米を切らしたことが切欠で こんなにおいしそうなぼた餅が 食べられたのは良かったではありませんか♪ 故郷からのお米は届きましたか? 富山の新米・・・・美味しいんだろうなぁ~♪ 私は最近、茨城産のミルキークイーンに はまっています。 食欲の秋ですから、ごはんが美味しくて 困っちゃいます。うちの家族は旦那もダイエットに 成功し、息子はスポーツをやっているからスマートだし、取り残されたのは私だけです。 頑張って少しは痩せないとです(笑) (2020年10月25日 17時39分25秒)
ニック太郎さんへ
子供の頃はご馳走だった牡丹餅です。 今の子等は御萩と言い和菓子屋で買います。 時代は変わりましたね。 美味しい米は数ありますが、やはり食べ慣れるのが一番です。 関東には出回りませんがこの「入善米」は関西方面に出荷されてます。 netでも買えますが高いですよ。 (2020年10月25日 20時16分14秒) |