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潮騒の唄を聴きながら…

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磯トンボ

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2020年12月24日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2020.12.17 三陸産牡蠣-01
2020.12.17 三陸産牡蠣-02
2020.12.17 三陸産牡蠣-03

石巻在住の先輩から今年も届いた
三陸産 牡蠣


あの3.11から年明けで早いもので十年になる。
無事に名産品も出荷できる様になり
嬉しい限りである。

こちらの牡蠣は兎に角 大きい。
頂くといつもワンパターン料理の
鍋物、炊き込みご飯、シチュー、フライ。


今年は一日おきで早速、頂きました



土手鍋(味噌風味)



2020.12.17 三陸産牡蠣-05(土手鍋)
2020.12.17 三陸産牡蠣-04(土手鍋) 2020.12.17 三陸産牡蠣-06(土手鍋) 2020.12.17 三陸産牡蠣-07(土手鍋)



炊き込みご飯



2020.12.18 三陸産牡蠣-03(炊き込み)
2020.12.18 三陸産牡蠣-01(炊き込み) 2020.12.18 三陸産牡蠣-02(炊き込み) 2020.12.18 三陸産牡蠣-05(炊き込み) 2020.12.18 三陸産牡蠣-04(炊き込み)



シチュー



2020.12.20 三陸産牡蠣-01(シチュー)
2020.12.20 三陸産牡蠣-02(シチュー)

数少ない牡蠣料理の中でも家人等に喜ばれるのは・・・
トンボ家仕様の牡蠣の炊き込みご飯。

料理pointは・・・ひらめき
・もち米と米の割合を1:4で使う。
・人参、油揚げサイコロ状に切り入れる。
・下準備で生牡蠣は塩でやさしくもみ洗いし、
ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、水気をきる。
・小鍋に味醂、酒、醤油を入れて煮立ったら
生牡蠣を入れて2分くらい煮てアクを取り、
火を止めてカキと煮汁に分ける。


後は好みに合わせて煮汁を入れ、水量、味付けして
電気炊飯器のswを押せばOK
炊き上がったら下処理をしておいた牡蠣を
釜に入れて5分ほど蒸らせば出来上がりである。




牡蠣の炊き込みご飯は失敗しないから安心~
特におこげが絶品ものである。








2020.12.24 アクセスレポート-01

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最終更新日  2020年12月24日 23時19分11秒
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