|
カテゴリ:日々雑感
=美味しい紅茶の入れ方= 水;汲みたての水を使いましょう 紅茶には軟水がベターです。幸い日本は軟水に恵まれていますから、汲みたてで空気を多く含んでいれば紅茶向きです。お湯は沸騰直後(100℃)のものがよく、ぬるかったり沸騰しすぎたお湯では紅茶の香気成分がよく出ません。 ポット;鉄分の含まれたポットは避けましょう 陶磁器か銀製のティーポット、あるいはガラス製のティーサーバーを使いましょう。もちろん、緑茶用の急須でもかまいません。鉄分を含むポットの使用は、紅茶のタンニンが鉄分と化合して香味を損なうばかりでなく、紅茶の色を黒っぽくしてしまいます。 カップ;内側は白が望ましい 紅茶の生命は色と香り。その色を楽しむために内側は白く、香りが広がりやすい浅いかたちのものを選びましょう。 =webサイトより= 生家が酪農家だったせいかコーヒーと言えば まがい物の「コーヒー牛乳」がそうだと思っていて 本物のコーヒーを知らずに育った。 初めて口にしたのは・・・ 中学二年の時、幼馴染の家。 角砂糖二個、ミルクたっぷり入れたが 何でこんな苦いものが美味しいのか… 当時の自分には理解できなかった。 しかし、高校生となり悪友等とたまり場にしていた 町内喫茶店「ブルーマウンテン」 に入りびたり、すっかりコーヒー好きになる。 以来ず~っつとコーヒー党だったが 昨年末に体調を崩してから身体が受け付けなくなり 紅茶なら飲めるので紅茶党に鞍替えした。 主治医の話では…挽きコーヒーは胃を刺激するので 過度に飲用すると胃腸の弱い人には向かないとのこと。 自分の場合は胃・小腸が全く受け付けなくなってしまった。 (但しインスタントコーヒーは大丈夫) お気に入りの紅茶は・・・ポピュラーな アールグレイ 時間のない時はティーパックでチャチャっと入れるが 午後のんびりタイムにはガラス製のティーポットを使い 砂時計の落ちる時間もそれはそれで楽しい待ち時間~ 午後の紅茶を楽しんでいる 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々雑感] カテゴリの最新記事
|