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カテゴリ:男の手料理
先日の南房散策の途中、直売店で仕入れた 紅甘夏蜜柑 五個 普通の夏ミカンマーマレードより 色濃くて若干の甘味が増してるこの紅甘夏。 そのまんま食べても美味しいのだが そこは我慢してマーマレードにした。 紅甘夏 マーマレード 昨年GWに作り置きしたマーマレードは とっくに消費してしまい、 自家製ヨーグルト(カスピ海)用ジャムは 市販のジャム類を入れてる。 しかし、毎日食するものは人口甘味料、防腐剤等が 入ってないものが安心である。 仕込み作り終えたのは市販ジャム瓶 四個 夏蜜柑マーマレードよりややオレンジ色がかってる。 まだまだ足りない。あと六瓶は必要かな。 これからGW辺りまで夏蜜柑が出回るので 見かけたら仕入れて作りましょう~ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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甘夏柑のジャムが 出来上がりましたね。手作りは美味しオですね。トンボさんが 上手に作るのですね。
今日 イサキの魚を買って来ましたが 唐揚げには どうでしょうか。教えてください。 (2021年04月08日 21時32分57秒)
蕗さん8256さんへ
今晩は~ 今季早々にジャム作りを始めました。 紅甘夏を使うのは少し勿体ない気がしましたが、夏蜜柑が出回るまでのつなぎです( *´艸`) >伊佐木もう出てますか?初夏旬魚ですからこれからが美味しくなります。 唐揚げは・・・骨がかなり危険ですから三枚に卸して小骨ナシなら大丈夫です。 他では…ワサビ醤油で食べる刺身、酢味噌で食べる炙り。ポン酢で食べる湯びき。一番簡単で美味しいのは塩焼き、山河焼き。酒蒸しとかホイル焼きが良いと思います(^^♪ (2021年04月08日 22時38分28秒)
由愛39さんへ
今晩は~ 料理は自炊生活が長かったのでそこそこできますが、ジャム作りは所帯を持ってからです^^ 簡単なのはイチゴジャム作りです(笑 (2021年04月08日 22時41分01秒)
おはようございます。
マーマレード作り~楽しそうですねー 私は市販のマーガリンとかホイップクリームを塗るだけ。ジャム作りはしないのですが、今回のマーマレード、自然で体にも優しいと思います。 ただ、防腐剤など賞味期限が自家製手作りのジャムということで食材によっても違うと思うけど賞味期限はどのくらい持ちますか? (2021年04月10日 10時52分29秒)
心の美音さんへ
今晩は~ 保存剤が入ってないものは常温賞味期限に注意が必要です。 我が家場合は真空加熱処理後は冷蔵庫保管にしてます。 それでも賞味期限がありますので目いっぱい持たせるには糖分で調整してます。通常比率は70%ですが、半年保存させる場合は果肉;グラニュウ糖比率が80%にしてます( *´艸`) その分量を知ると・・・驚きますね^^ (2021年04月10日 20時19分17秒) |