|
カテゴリ:日々雑感
35年前、某所で仕入れた「包丁セット」 出刃、小出刃、刺身、菜っ切り大・小 (使用者の名前刻印入り) 今日まで使い続けてきた骨董品である。 その内の菜っ切り包丁 大 先日、柄が老朽により取れてしまった。 包丁は板前さんの様に毎日は無理だが それでも週いちは研いでいる。 真剣に研いでると額から汗が出る。 そして精神鍛錬にもなるので続けている。 プロの様には綺麗に研げないが 一応、片減りすることもなく研ぎ減りも少ない。 刃の厚みもまだあり使える。 やはり使い慣れ手に馴染んだ物は手放し辛い。 そこでnetで包丁の柄だけを仕入れた。 包丁の柄 頼んだ翌日に届いた。 仕入れ先はステン一発籠製作の際に 世話になってる「ものたろう」である。 因みに商品代より送料の方が高かった だが物は考え様で コロナ禍の折り、 人混みを気にしながら ホームセンタに行くより安心である ちゃちゃっと焼き入れ処理(腐食防止)し 接着剤を柄に注入して 後はハンマーで叩いて修理完了 これでまた暫く使えるな 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々雑感] カテゴリの最新記事
包丁の刃だけを 取り替えられたのですね。
器用なトンボさんですね。お刺身の時に 切れ味が違うでしょうから また 腕が鳴りますね。 (2021年06月03日 14時52分01秒)
蕗さん8256さんへ
今晩は~ 取り換えたのは柄です。刃は・・・無理(≧▽≦) ピン無しの包丁ですから簡単に交換できます。 菜っ切り包丁は家人が良く使います。 自分は出刃と刺身包丁オンリーです。 (2021年06月03日 20時55分40秒)
おはようございます
愛着のある包丁35年前という長持ちですね! 柄のみ交換でまだまだ使える! 馴染んでいるとなかなか捨てられないですからね。 刻印入りの包丁は一生もののキッチンの家宝のよう~ これからもお料理に復活ですね(^O^)/ (2021年06月05日 03時27分13秒)
心の美音さんへ
今晩は~ 刃はまだ厚みもあり変形もないので今回は柄だけを取り寄せて直しました。 手に馴染み使い易いものは手放せないですね^^ 料理は相変わらず和食しか作れませんが・・・( *´艸`) (2021年06月05日 19時51分18秒) |