4587979 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、当HP内での「釣り場(詳細)」は、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開は自粛しております。 m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2023年01月16日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

2023.01 三陸産生牡蠣-01 (2)

今年も岩手在住の I 藤先輩から届いた
三陸産の牡蠣
早速、頂きました。



2023.01 三陸産生牡蠣料理-01 (5)
2023.01 三陸産生牡蠣-01 (1) 2023.01 三陸産生牡蠣-01 (3) 2023.01 三陸産生牡蠣-01 (5) 2023.01 三陸産生牡蠣料理-01 (2) 2023.01 三陸産生牡蠣料理-01 (3) 2023.01 三陸産生牡蠣料理-01 (4)
三陸産牡蠣料理 

牡蠣は「海のミルク」とも言われる。
実際に牛乳と比べてみると、
牡蠣には鉄・亜鉛・ビタミンB12が
牛乳よりずっと多く含まれている。

鉄や亜鉛は日本人が不足しがちな栄養素だが、
鉄なら牡蠣1つで成人男性の推奨量の1/3、
亜鉛は、1つで推奨量まるまるを摂取することがでる。

肝臓の働きに関わるタウリンやグリコーゲンも豊富、
お酒のお供にも牡蠣はおススメだとか…

ちなみに、加熱することで
ビタミンB12などの水溶性ビタミンは流れ出てしまうので、
生食で食べるのが理想的だそうだ。





我が家は生牡蠣は食べれないので
今回も・・・
”炊き込みご飯”
”シチュー”
”牡蠣フライ”
”牡蠣鍋”

(フライと鍋の写真は撮り忘れ…泣き笑い
で頂きました。


話によると、広島産牡蠣の種って・・・
三陸産だそうです。
知ってましたか?

大粒で”プリッ プリ”

美味しゅうございました




今週も何か良いことあります様に~











当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。

★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。
またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。
それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。
尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、
当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。

tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
当hpも掲載中!
↓

『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年01月16日 06時40分06秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X