|
カテゴリ:男の手料理
![]() ![]() ![]() ![]() 今年も岩手在住の I 藤先輩から届いた 三陸産の牡蠣 早速、頂きました。 ![]() ![]() ![]() 三陸産牡蠣料理 牡蠣は「海のミルク」とも言われる。 実際に牛乳と比べてみると、 牡蠣には鉄・亜鉛・ビタミンB12が 牛乳よりずっと多く含まれている。 鉄や亜鉛は日本人が不足しがちな栄養素だが、 鉄なら牡蠣1つで成人男性の推奨量の1/3、 亜鉛は、1つで推奨量まるまるを摂取することがでる。 肝臓の働きに関わるタウリンやグリコーゲンも豊富、 お酒のお供にも牡蠣はおススメだとか… ちなみに、加熱することで ビタミンB12などの水溶性ビタミンは流れ出てしまうので、 生食で食べるのが理想的だそうだ。 我が家は生牡蠣は食べれないので 今回も・・・ ”炊き込みご飯” ”シチュー” ”牡蠣フライ” ”牡蠣鍋” (フライと鍋の写真は撮り忘れ… ![]() で頂きました。 話によると、広島産牡蠣の種って・・・ 三陸産だそうです。 知ってましたか ![]() 大粒で”プリッ プリ” 美味しゅうございました ![]() 今週も何か良いことあります様に~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 ![]() ![]() ![]() トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|