|
カテゴリ:男の手料理
![]() ![]() ![]() ![]() 年始回りで義母さんちに出掛けた際、 庭にたわわに成り下がる夏蜜柑を 今期も沢山頂いて帰った。 (全部で40個ほど) 昨年は春の御彼岸の時に頂いて来たが 今年は少し早めに頂いた。 ![]() マーマレード 夏蜜柑は総てジャムに加工する。 殆どが蔵庫保存しておき ご近所さんへのお裾分けとか 義母さんへのお返しにしている。 週末に頂いた半分ほど マーマレードジャム作りをしてみた。 ![]() 時期的に少し早く採り過ぎたかな… ![]() の感もあったが…どうして、どうして 房内は果肉も果汁も たっぷ~~り 例年、自家製ジャム作りはGW明け辺りから始める。 材料は夏蜜柑と苺の二種類。 家では自家製ヨーグルト用に頂いている。 ![]() = 昨年まで保存していた市販品空瓶 = 保存はいつも使う市販品ジャム空瓶じゃなく 百均で仕入れてきた密閉型ガラス容器。 ![]() ![]() = 今年は百均で仕入れた二回り大きめの食品保存瓶 = 市販品ジャム空瓶が丸々二個ちょっとが入る大容量のもの。 ジャム作り置きで一番困るのは保存である。 これまで冷蔵庫最下段はジャム瓶がズラ~リ並んでいて 結構、邪魔もの扱いされていたので 密閉型ガラス容器なら少しは空きがでる。 瓶詰め湯膳して出来上がったのは六瓶 透明感のある美味しいものに仕上がれた。 (昨年の市販品瓶にすると約14個分) 暇に飽かし 少しずつ ジャム作りしようかと思ってる。 良い週末をお過ごしください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 ![]() ![]() ![]() トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|