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カテゴリ:男の手料理
![]() ![]() ![]() ![]() 伊万里牛 娘が今年度二度目のふるさと納税をした。 前回は長野県 須坂市で返礼品が 「シャインマスカット」 今回は佐賀県 伊万里市で… 返礼品はすき焼き用「伊万里牛」 先週末の大寒波により予定日より遅れて届いた。 早速、すき焼きに~ ![]() ![]() = トンボ家の車麩(くるまふ)入り すき焼き = 故郷生家の稼業は専業酪農家だったせいか 「牛」と言えばホルスタイン種のこと。 子牛出産することで母牛は乳を出すので 年間安定収入を得るために 多頭飼いして出産計画(妊娠⇒出産)を立てる。 (例えば乳牛30頭飼ってたら、1/5は妊娠中) 牛乳出荷量の一定化のためのローテーションプランが大事。 乳牛の搾乳できるのは精々5~6年で 搾乳量が落ちると可哀想だが食肉にされてしまう。 ホルスタイン種肉は一部の専門店で食べれるが 一般的に食用として出回ることはない。 関係者や生産農家には何割かの精肉バックがあり 実家の冷凍庫にはいつも肉塊が入っていた。 ![]() ホルスタイン種の食感、 和牛と違い、身は赤身でサシは少ない。 乳臭くでどちらかと言えばラム系肉に近い。 常食牛肉としていたのは実家だけかもしれない。 なので上京し和牛肉の美味しさを初めて知った。 (これまでの牛肉と言われ騙されていたことに気づく ![]() 話を戻して…「トンボ家のすき焼き」には 必ず車麩(くるまふ)が入る。 母親がそうしていたので今も引き継ぐ家庭料理。 娘は生まれてから「すき焼き」と言えば これなので、味 沁み沁みの車麩が大の好物だが… 山の神さんはやはり肉の方が好きな様だ。 (管理人は肉三枚でギブ ![]() ブランド牛伊万里肉は間違いなく美味しい~ それ以上に素材汁をたっぷり吸った車麩は絶品物 ![]() 「豆腐」「春菊」「車麩」「糸コンニャク」は残し 肉なし牛丼まがいの丼物で頂くのが翌日ランチの楽しみのひとつ 皆さんも一度はお試しあれ~ ![]() 良い週末をお過ごしください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 ![]() ![]() ![]() トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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