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磯トンボ

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コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

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2023年03月16日
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カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary



少し前の男の手料理ネタですが・・・
2023年初釣りで手にした戦利魚メジナ、
釣行翌日、下拵えをして半身は普通の刺身
もう半身は昆布しめにした。









メジナ昆布じめ





本来、魚素材を昆布しめにする場合
即食べれる一片刺身の状態にしてから
トレイに昆布を敷き、その上に刺身を並べ昆布を被せ
重しを乗せ冷蔵庫で数時間寝かせれば食べる。



2023.03 メジナ昆布しめ-05

しかし、身の芯の部分は刺身感が味わえ
外側は昆布味の両方を楽しみたい我が家。
そこで管理人オリジナル昆布しめ~
時間はかかるが
身は柵状態のままで昆布で挟み
重しは無しで二日間ほどチルドルームで寝かせる。



元々釣りたての魚は身も締まり堅く甘味もないが
二日間寝かしたことにより身も柔らかく甘味も増す。
まるで高級料亭で出てくる昆布しめみたいに~(^^♪


これから籠釣りシーズンインしたら
色々な釣り魚が食べれるかも~スマイル


良い週末をお過ごしください






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tonbo-anime.gif thank you
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最終更新日  2023年03月16日 07時54分20秒
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