潮騒の唄を聴きながら…

2024/04/26(金)17:10

六年振りの潮干狩り

日々雑感(1282)

today diary 三番瀬 潮干狩り 昨日(4/25 木)、何故だか…浅蜊が食べたくなった。 市内、船橋漁港にある直売所「三番瀬みなとや」では 土・日曜日に地物の浅蜊は販売してるが… その日は既にGWが始まる。混雑は嫌で 近所のふなばし三番瀬に六年振り出掛けた・・・ 船橋の浅蜊は古代から食べられており その貝殻は千葉街道沿いの遺跡跡からも 沢山出土されておりその歴史は 縄文時代からとも言われている。 勿論、当時の浅蜊は地物で今の浅蜊とは違う。 今のものは殆ど九州産で稚貝はChina産 それを九州で少し寝かせてから 船橋に運び干潮時間にばら撒いるのが実情… 正直、これを地物とは言わんだろう (単に食べたいならスーパーで買った方がお得、 但しこれも皆、China産である) 五年前の東日本大震災で被害を受けた三番瀬だったが 昨年から整備して潮干狩りを再開した。 2024年の潮干狩りは4/24(水)~5/29(水)までの一ケ月間 (注;潮の引かない長潮~若潮の二日間を除く) 人員削減策なのか再開で 当日入場券は取りやめ 前売りでコンビニでしか手に入らない。 毎年GWは「安・近・短」レジャースポット 5000~10000人 やって来て 大混雑し地元民から苦情になった。 今年からは人数把握できる様に入場券は総て前売り 土・日曜日は入場制限(5000人)となった。 なんだか世知がない時代になったもんだ。 開場二日目の平日ともあり 来場客は100人程度… この広い会場では疎らしか人はいない。 週末からは入場制限付きで超満員になる。 何しろ駐車場がなくなるほで人が来る・・・ 食べる分(約1kg)だけ捕ってきて 砂抜きをし 晩に酒蒸しにして 貝殻を外しながら”つまみ食い” 剥き身と蒸し汁を冷凍保存した。 こうしておけば後は何んにでも使える。 家人には週末の「浅蜊パスタ」を所望した 良い週末をお過ごしください      当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』 当hpも掲載中!

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