2024/04/26(金)17:10
六年振りの潮干狩り
today diary
三番瀬
潮干狩り
昨日(4/25 木)、何故だか…浅蜊が食べたくなった。
市内、船橋漁港にある直売所「三番瀬みなとや」では
土・日曜日に地物の浅蜊は販売してるが…
その日は既にGWが始まる。混雑は嫌で
近所のふなばし三番瀬に六年振り出掛けた・・・
船橋の浅蜊は古代から食べられており
その貝殻は千葉街道沿いの遺跡跡からも
沢山出土されておりその歴史は
縄文時代からとも言われている。
勿論、当時の浅蜊は地物で今の浅蜊とは違う。
今のものは殆ど九州産で稚貝はChina産
それを九州で少し寝かせてから
船橋に運び干潮時間にばら撒いるのが実情…
正直、これを地物とは言わんだろう
(単に食べたいならスーパーで買った方がお得、
但しこれも皆、China産である)
五年前の東日本大震災で被害を受けた三番瀬だったが
昨年から整備して潮干狩りを再開した。
2024年の潮干狩りは4/24(水)~5/29(水)までの一ケ月間
(注;潮の引かない長潮~若潮の二日間を除く)
人員削減策なのか再開で 当日入場券は取りやめ
前売りでコンビニでしか手に入らない。
毎年GWは「安・近・短」レジャースポット
5000~10000人 やって来て
大混雑し地元民から苦情になった。
今年からは人数把握できる様に入場券は総て前売り
土・日曜日は入場制限(5000人)となった。
なんだか世知がない時代になったもんだ。
開場二日目の平日ともあり
来場客は100人程度…
この広い会場では疎らしか人はいない。
週末からは入場制限付きで超満員になる。
何しろ駐車場がなくなるほで人が来る・・・
食べる分(約1kg)だけ捕ってきて
砂抜きをし 晩に酒蒸しにして
貝殻を外しながら”つまみ食い”
剥き身と蒸し汁を冷凍保存した。
こうしておけば後は何んにでも使える。
家人には週末の「浅蜊パスタ」を所望した
良い週末をお過ごしください
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