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カテゴリ:男の手料理
先日、自己タイレコードで手にした真鯛 釣行翌日、シンク内で大奮闘で解体~ シンク内は少し広いので魚長71cmでもスッポリ入り 中での鱗とりは回りに飛び散らずできたが… 問題は頭 目方5.2kgの三分の一は頭が占める~('Д') 出刃包丁は大・中・小と揃えているが 大出刃を使っても骨切りが大変だった 主な部位は・・・ 頭(兜)、身(皮有り、皮無し)、顎(鎌)、中骨 それぞれに切り分け 頭は兜煮、 身は鯛めし(中骨も鯛めし)、 刺身、昆布しめ、鎌は塩焼きに レシピにより頂く時差はあるが 大型真鯛にありがちな磯臭さや泥臭さもなく どれも美味しく頂きました。 こうして自前素材魚を頂けるのは 釣り人だけの特権です。 次に頂けるのは 六年後か… 無理だなぁ~釣りはやってないと思う~(*_*; 良い週末をお過ごしください 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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