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カテゴリ:男の手料理
中華料理の定番食材としてよく知られる木耳 色は黒色と白色があり、 どちらもビタミンDと食物繊維が豊富で シコシコした歯触りが特徴である。 近年は生のものも市場に流通してて 国内主産地は鹿児島県沖永良部島産や熊本県天草産のものが 生のままでも出荷されているが、殆ど乾燥品であり 日本国内で出回っている97%が中国産である。 ”日本で出回ってるものは小さい” ”母国から送られてくるものは大きいです” と…先日、中国出身の知り合いから乾燥物を頂いた。 (真鯛釣果お裾分けした方からのお返し品) 黒いキクラゲは中華料理や豚骨ラーメンの具としても知られ、 やわらかいので、中華風スープの具やデザートの素材にしてももよい。 また漢方薬の生薬としても利用されていて、 便秘解消や高血圧予防、心臓病予防によいとされる。 シロキクラゲは主に中華料理のスープの具や、 氷砂糖の汁で煮たデザートの具として用いられる。 我が家では、「焼きそば」か「 中華丼」 それともシンプルに「ラーメン」にでも入れましょうかね。 手始めに昨日のランチの「焼きそば」に入れてみた~ 30分ほど水に浸すと… 乾燥してたものが約三倍ほどに戻り 半分カットでも4cmはある。 日本で手に入るものは小さいと言ってたが・・・ 本場で食べられてる物は本当に大きんだぁ~ (何で国内で手に入るのは小さいのだ) 良い週末をお過ごしください 木耳のもつビタミンD量は全食品で1位です。ビタミンDにはカルシウムとリンの吸収を助け、血中濃度を保つという重要な働きがあり、骨粗鬆症や骨軟化症の予防にもなります。 木耳の持つ水溶性食物繊維は食品中2位です。水溶性食物繊維は血糖値の急な上昇を防いで糖尿病を予防。コレステロール値を下げたり、便秘や大腸癌、肥満の予防にもなります。 木耳の鉄分はレバーの3倍あります。鉄分はカラダの各器官に酸素を運び、カラダ全体の機能を高めます。貧血を予防し、病気に対する抵抗力をつける働きもあります。 木耳のカルシウムは牛乳の2倍です。カルシウムは健康な骨や歯を作るだけではなく、心臓の働きや血液の循環を助けます。 『告』 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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