|
カテゴリ:日々雑感
某webサイトに掲載されていたものに 医者がお勧めしない癌になる食べ物~ と言うものがあったので 気になり抜き出してみた。 上位10食品がupした写真の通りで 気づかずに食べてて驚いたのが 「六位の食パン」である 最近、意外な食品が大腸がんリスクと関係していることが分かりました。 それは、日本では食パンに代表される「白パン」。これをたくさん食べる人では大腸がんになるリスクが高いというのです。 約12万人を13年間観察解析したのは、英国における観察データで「UKバイオバンク」と名付けられた観察研究で、英国在住でこのデータバンクへ自主的に参加した人たちのデータが蓄積され 平均年齢56歳の11万8千人あまりを13年間弱観察したデータを解析したところ、その間に1.24%の人が大腸がんと診断されていました。観光バス2台分のお客さんのうち1人、くらいの確率です。多いと感じます?それとも「そんなもんか」と安心? 「白パン」をよく食べる人ではそうでない人に比べ、大腸がんになる確率が高いことが明らかになりました。一方、悪者にされることが多い「動物性タンパク質」や「牛肉」は、大腸がんリスクと無関係でした。 さらに同じパンでも「全粒粉パン」はたくさん食べるほど、大腸がんになるリスクが減っていました。 摂取栄養素の差がリスクの差? なぜ同じパンなのに、全粒粉パンでは大腸がんリスクが減り、白パンでは増えるのでしょう? パンに含まれる栄養素の違いではないかと考えています。 今回の解析で、「カルシウム」「マグネシウム」「リン」「マンガン」の摂取量が多いと大腸がんのリスクが減ることも明らかになっているためです。「全粒粉パンならこれらの栄養素も取れるのではないか」というのが同氏たちの推論です。 「繊維質」もたくさん摂ると大腸がんリスクは低くなっていました。これは以前から知られている話ですね。全粒粉パンはこの点でもがん抑制的に働いた可能性があるといいます。 = web情報 = 因みに大病(大腸)した過去のある管理人 主治医から食べてはいけない食べ物で 遺伝子組み換え食材は 大腸に一番悪い とされている トウモロコシ 苺 この ふた品だけは絶対に食べない様に 言われてて 口にしない。 上記に掲げられた他の八品目(加工食品・飲料物)も 外国産原料の品質が信頼できないと言うことです。 知ってて損のない雑学です~(^^♪ 『告』 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々雑感] カテゴリの最新記事
|