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カテゴリ:男の手料理
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キッチンに立つ時は自分用ランチを作る時と シーズン中の戦利魚を捌くぐらいなもの~ 後は平日の夕食を作るぐらいかな・・・ 今回、珍しく洋食(たぶん分野はそうかも…)に挑戦したみた それも東南アジア料理 好みは辛い物は苦手なのだが ”ガパオライス” なるもの ガパオライスは、タイ料理の一種である 「パッガパオガイ」を元に、 日本人が食べやすくアレンジした料理。 (ガパオというのは、ハーブの名) ひき肉;100g 玉ねぎ;1/2個(100g) パプリカ(赤);1/2個(75g) バジル;半束(30g) にんにくのみじん切り;1かけ分 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>;小さじ1 オイスターソース;小さじ1 調味料A ナンプラー又は醤油;小さじ1 砂糖;小さじ1 卵;1個 ごま油;大さじ1/2 サラダ油;小さじ1 温かいご飯;1杯(丼) ![]() ![]() ![]() 料理手順 (1);玉ねぎは1.5cm角に切る。パプリカは長さを半分に切って細切りにする。バジルは茎から葉をちぎり、トッピング用に数枚を取り分けておく。 (2);フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えて5分ほど炒める。 (3);全体に火が通ったら、調味料Aを加えて味を調え、(1)のバジルの葉を加えてサッと炒め合わせる。 (4);器にご飯を盛り、(3)をかける。 (5);(3)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を入れて中火~弱火にかける。卵を割り入れて目玉焼きを作り、(4)にのせ、(1)のトッピング用のバジルの葉を飾る。 ところで何でガパオライス ![]() 偶々、TV料理番組でやってたのを見て 簡単そうに見え挑戦したが… やはり和食の方が口に合ってる~(≧▽≦) 良い週末をお過ごしください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 『告』 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 ![]() ![]() ![]() トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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