000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、当HP内での「釣り場(詳細)」は、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開は自粛しております。 m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2025年06月05日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

下処理(灰汁抜き)


南房磯斜面に群生するツワブキ採地。

六年前、台風台風が房総半島中部を直撃した際
ウネリにより南房港内に係留した船が転覆したり
漁具は流されたりして大きな被害をうけた。

海岸線も同様に大ウネリの襲来で斜面が根こそぎ剥がれ
ツワブキ群生地も壊滅的ダメージを受け
我が家の春素材、ツワブキは食べることもなくなった。

今回、その後どう再生したか 立ち寄り現地調査~
あわよくば序に2025年の初釣りでもと考え
入磯したら・・・何てことだろう!?

海岸線の高台土砂は削り取られたままで
今後の被害防止策として斜面全体をコンクリート施行され
ツワブキの生える土壌は半減してて
以前の様な群生することは絶望的であった。

本来、山菜と同じGW前で 既に頭が経ってて
”堅く 苦味” もあるかも知れないが…
砂浜寄りの疎らに生えてる奴を食べる分だけ摘んだ。

















ツワブキの煮付け


<材料>(2人分)
ツワブキ…12本
鳥もも肉…250g
厚揚げ…1個
胡麻油…適量
醤油…大さじ3杯
味醂…大さじ3杯
料理酒…大さじ2杯
砂糖…中さじ2杯
水…200ml




<作り方>
1. 胡麻油をひいて鶏肉の表面に焦げ目をつける
2. 水、ツワブキ、厚揚げを入れ
3. 火が通ったら砂糖→味醂→料理酒→醤油の順で入れる
4. 6~7分煮立たせたら火を止めて味をしみこませる
5. 食べる直前に温めれば完成OK
※ツワブキは既に火は通ってるので、二度温めることで旨味がそれぞれの素材に味が沁み旨味がでる





六年振りに食膳に出したツワブキの煮付け~

時期的に旬は過ぎてるので下処理(灰汁抜き=塩もみ)は丁寧に
そして茹で時間は少し永めにして
粗熱が冷めるまで6時間は放置した。
その後は皮筋を丁寧に取り除き
タッパーに水をはり冷蔵庫に保存。

その甲斐もあって苦味も堅さもなく
美味しくいただけました。

洋食は苦手だけど・・・
和食なら年の功でそれなりに作れます~(^^♪




良い週末をお過ごしください




『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります 


『告』
当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。
★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』お断り致します。
またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。
それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。
尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、
当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。

tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
当hpも掲載中!
↓






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025年06月05日 06時57分39秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X