|
カテゴリ:男の手料理
先月のお彼岸で山の神さんの実家にお邪魔した際 畑で成った栗を頂いた。 猛暑のお陰で栗イガも大きく 中の実も4cmもある大きな物ばかり 早速、年イチお楽しみの栗ご飯にしてみた ![]() ![]() ![]() = 材料 = 新米;1.5合 もち米;1.5合 むき生栗;400g(適量は300gだが…貰った分全部入れた 水;お好み量(我が家は少し柔らかめ (A);料理酒;大さじ2、白だし;大さじ2 (B);ごま塩;適量 = 手順 = 1・米及びもち米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく 2・炊飯釜に米、もち米、(A)を入れて混ぜる 3・水を3合の目盛りまで注ぎ、むき生栗を入れ、炊飯器sw on! 4・炊き上がったら杓文字で切るようにふっくらと混ぜ合わせ蒸らす 5・茶碗によそい、(B)をかけて完成!! 粗熱をとってからラップで包み おにぎり 冷凍保存するつもりでいる。 こうしておけば小腹が空いた時 レンチンして頂ける 生栗の渋皮取りは面倒だけど… 生栗 独特の甘さと香りは 炊込み御飯にすると増し それまでの手間を忘れるほど絶品味い ”食欲の秋 第一弾!!” 栗ご飯は…喰うべしです~ ![]() 東海~伊豆諸島~千葉に掛けて連続して襲来 安全な場所を確保して良い週末をお過ごしください ![]() ![]() 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
|