カテゴリ:おいしいもの
敬愛する北陸のお方より 加賀野菜が届きました 「古くから金沢の気候・風土に育まれてきた野菜の数々 個性ある独特の香り・色彩が調和し 味わいを創出している郷土野菜」とのこと 北海道では珍しいものばかりです 金沢生まれの味美人「加賀太きゅうり」とのこと ズッキーニか瓜を思わせる太さですが とても柔らかくみずみずしい、本物のきゅうりでした でかい「たけのこ」です。 調理は、隣に住む料理人の義母にお任せしました。 (妻の料理の腕を信用していない訳ではありませんが…) 上のは「加賀れんこん」です。 スライスのレンコンしか見たことがありませんでした どうやって食べるのか研究中です。 左のが「金時草(きんじそう)」だそうで、初めての野菜です。 妻が付いてきたレシピ通りに「酢の物」を作ってくれました 食感がよく美味しかったです。 真ん中のが「金沢春菊」 まだまだ寒いので鍋でいただく予定です。 右のが「さつまいも」 北陸でもサツマイモが採れるんですね さっそく、ふかし芋でいただきました。 甘さもくどくなく、上品な味でした。さすがです。 本当に有難うございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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