|
カテゴリ:京都の美味い物
電話をかけたら”もしもし”と言うけど、あの意味はハッキリしていないそうです。 3つほど”もしもし”の由来についてあるそうですが。 1)昔、電話が復旧し始めたころは電話交換手の女性が、一度、電話を受けてつなげる相手に、線をつないで電話をつなげていたそうです。その時に”申し送りします”と言っていたそうで、その名残。 2)英語の”ハロー”を日本語に直したのが”もしもし” 3)昔、妖怪が人のふりをして、”もうしもうし”と言って家の扉を開けた人を襲っていたそうです。なので、家の人は妖怪が発音できない”もしもし”と言う言葉で妖怪か人か見分けていたということです。 まぁどれもそうかな?って思うような内容ばかりですね。 【魚とお酒 ごとし】 今日は友人と3人で、ごとし訪問です。 おとーしです。 呑みもんはもちろん熱燗でんねん。 お刺身盛り合わせです。 1人だったら、単品で頼むけど、3人なので盛り合わせを頼むと、さすがに豪勢です。 しかし、ごとしの刺身は相変わらず美味しいですね。 本マグロのほほ肉のたたきです。 これが、ぐちゃぐちゃ美味しいんですよね~ なかなか、出ないのであれば必ず頼んじゃいますね。 カツオのユッケです。 これも!バッチグーですね。 グジのカシラ焼きです。 うん!魚で一番おいしいのはやはりカシラですね。 モロコのテンプラ。 これも、はまる一品です。 これも、ひー様かなりの確率で頼んじゃいます! ホタテの醤油焼き! 定番のうまさです。 最後は海鮮焼きそばで〆です。 いやはや!贅沢しました! 京都市中京区高倉通二条下ル瓦町543-1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[京都の美味い物] カテゴリの最新記事
|