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2009年11月01日
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カテゴリ:シフォンのコツ

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。
 

お菓子の家 ヘクセンハウスの作り方 2009 です。

02 you chi 2 mini.jpg

 



まずは段ボールなどで型を取ります。
これは土台です。直径27センチ。
1土台.jpg



壁になるクッキーは2枚必要になります。
1枚は出入り口を作ります。
もう1枚は窓などを自由に作ってください。
07壁.jpg



煙突と壁です。
これも上記と同じように壁は2枚必要です。
窓を作って自由に創作してください。
07壁 2.jpg

07煙突.jpg

 

屋根です。
これも2枚必要です。
窓を作っても良いし、切り取って中が見えるようにするのも楽しいかと思います。
07屋根.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合

・無塩バター・・・・・・・・・400g
・上白糖・・・・・・・・・・・400g
・はちみつ・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・1280g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ2

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1 


作り方は過去の日記を参考に↓照らし合わせて作ってください。
・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方1

・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方2

型通りにCUTしていきます。

08 型抜き.jpg

焼き上がったらよく冷まし11土台.jpg

09焼き上がり.jpg

アイシングでくっつけていきます。                                      焦らずゆっくり完全にくっついてら次を付けていきましょう!!
ティッシュなどで固定しながらくっつけるとやりやすいです。
17クッキーの家完成 ミニ.jpg

煙突も付けます(向きがあるので確認してから付けてください)                      綺麗に収まらないときはナイフでクッキーを削って綺麗にはめ込むようにして下さい。17煙突くっつけ.jpg

 

柵や煙突・ドアはあらかじめくっつけてから土台に付けていきましょう。12冊.jpg

15煙突.jpg

16ドア.jpg 

 

飾り用のキノコやドーナツも可愛くデコレーションしておきます。                     割り箸で挟んで乾かすと便利です。

14きのこの山デコレ.jpg

13ドーナツデコレ.jpg

屋根部分にはクッキーを付けます。                                        ずり落ちるので割り箸などで支えながら少しずつ付けていきましょう!!18支えながらくっつける屋根.jpg

屋根を付けたらマシュマロをカットして付けます。19マシュマロもくっつける.jpg                               

壁にはハートのチョコを一面に・・・20チョコを壁に付けていく.jpg

 

雪を付けるときはアイシングの堅さが重要になってきます。
水分調節には細心の注意をはらってください。21雪を作っていく.jpg

 

最後に粉砂糖をたっぷりと振りかけ、完成!!22粉雪を散らす.jpg

 

↓お菓子の家を一周します

23完成 正面 ミニ.jpg

24完成 右横 ミニ.jpg

25完成 右真横 ミニ.jpg

26完成 後ろ ミニ.jpg

27 完成 左後方 ミニ.jpg

28 左真横 ミニ.jpg

29ハート小窓 ミニ.jpg30つらら ミニ.jpg31キノコ ミニ.jpg

32チョコケーキ ミニ.jpg

33 クッキーたたみ ミニ.jpg

34屋根 ミニ.jpg

様々なお菓子を自分なりにデコレーションして                                皆さんも自分だけのヘクセンハウスを作ってくださいね。


YOUピンクハートCHIでした。


You Chiシフォンケーキ HP にも遊びに行ってね。(シフォンケーキ発送可)
             

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最終更新日  2009年11月04日 22時38分34秒

2009年05月30日
カテゴリ:シフォンのコツ

 

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シフォン失敗原因第1弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第2弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第3弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第4弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第5弾!失敗なんてもうしない!!



シフォンケーキの素朴な疑問第1弾!!

シフォンケーキの素朴な疑問第2弾!!

シフォンケーキの素朴な疑問第3弾!!

シフォンケーキの素朴な疑問第4弾!!

今までのものも参考にしてください。



シフォン失敗原因第6弾!失敗なんてもうしない!!

 


泣き笑い空気抜きの失敗

空気抜き出来てない.jpg

↑底部に空気穴が出来ています↑

空気抜きと一言に言っても大変奥が深いです。
種類、気候、温度、素材、様々な状況によって使い分けます。

詳しくはこちらから→空気抜き



泣き笑いメレンゲと卵黄生地がうまく混ざりません!!

卵黄生地と卵白がうまく混ざらない.jpg

うまく混ざらないのはメレンゲが硬すぎる事が原因です。
基本はメレンゲが少しお辞儀をするくらいに仕上げます。                             (※堅めのメレンゲに仕上げた方が良いシフォンもあります。 

シフォンのメレンゲ作り を参考に作ってみてください。



泣き笑いカットしたシフォン生地に薄力粉のダマが残っていました。

ダマが残っているということは
・下準備の時にきちんと振るいにかけていない。
・卵黄生地を作ったときにしっかりと攪拌できていない事が原因です。

特に、長い間使用していない薄力粉は水分を吸収して固まりになっていることが多いので、薄力粉を使う時は必ず振るいにかけましょう!!

 

泣き笑いカットしたしたシフォン生地にメレンゲが残ってしまった

メレンゲ残ってる・・・.jpg

堅いメレンゲを使用したため、卵黄生地としっかり混ざり合うことが出来ずに                   メレンゲがそのまま残ってしまった事が原因です。

めいっぱい立てたメレンゲは、安定はしていますが、
堅くて卵黄生地と馴染みにくく、膨らみは今ひとつになります。
堅いメレンゲと卵黄生地を合わせようとしたら、必要以上に混ぜてしまいせっかくの気泡が消えてしまいます。 
また、馴染みにくく気泡が残ると穴や上記の写真のようにメレンゲが生地に残ってしまうのでメレンゲの堅さ、合わせ方には十分注意して下さい。

メレンゲの作り方←参考に

 

泣き笑いアルミ型なら失敗しないのに紙型の時だけ縮んで窪みができ失敗します

紙型の時だけの失敗・・・
紙型はアルミ型と比べて表面がツルッとしているため
生地が型にくっついていられず、剥がれてしまって凹みや縮みになることがあります。
紙型をあらかじめサンドペーパーで擦りザラッとさせて、生地の滑りを防ぐようにすると良いです。
また、アルミよりも若干火の通りが悪いので、少し水分を控える、長めに焼く、火を強くする事も試してみると良いかと思います。                                           紙型でも上手に焼けるので、色々試してみてください。

 

泣き笑い底に焼き色がつかず、型出しするとクシャっとなる。

下火が弱い・底が全く焼けていない.jpg

写真を見るからにシフォンの底部分だけ焼色がついていません。
このような失敗は、オーブンの下火が弱い事が原因です。

特に小型オーブンの場合は下火が弱いので、天板をはずして網の回転台の上にのせて焼く方が良いです。
あと、温度もいつもより10度高めで焼いてみるのも良いです。

焼時間が短い場合や、あまり早く扉を開けてしまうとケーキがしぼんでしまうので気をつけましょう!!

オーブンや型の大きさによって焼時間、温度調節が異なるので
色々と試行錯誤し自分のオーブンの癖をつかむと失敗もなくなると思います。



泣き笑いケーキの上部が焦げる

側面焼けてない.jpg

焦げ.jpg

庫内が狭いので、ふくらんだシフォンの上部が熱源に近くなり焦げてしまいます。            理想の大きさは、シフォンケーキをオーブンに入れた時、円筒部分が、                  オーブン庫内の天井から3~4センチ以上空いていると良いです。

小型オーブンの場合、下火が弱いので、天板をはずして網の回転台の上にのせて焼く方が良いです。

・もう少し小さな型で焼く。

・もしくはシフォンが60~70パーセント焼けたくらいにアルミホイルや
筒の部分に穴を開けたクッキングシートをかぶせましょう。

※あまり早く扉を開けてしまうとケーキがしぼんでしまうので気をつけましょう!!

オーブンや型によって異なるので自分で試行錯誤してください。


※このようにシフォンの失敗といっても様々な失敗要因が重なり合ってできています。 “こんな失敗をしたから原因はこうだ!!”と一概に言えないパターンも多々あります。                やはり自分自身が原因を見極め追求していく力と努力が大切です。
レシピ通りの配合に忠実にすることはとても大切ですが食材と一言にいっても
鮮度や季節、気温によっても違ってきます。
特に卵は生き物ですから、鶏が摂取する水分によって卵白の状態も変わります。
夏場は水分量が多く、冬場は少ないです。
この微妙な水分量がシフォンに大きく影響しますわからん

例えばチョコチップ、ドライフルーツ系(素材が水分を吸収する)、
チョコレート、チーズ系(油分の多いもの)・野菜やバナナ系(水分が多く重い生地)
の場合季節によって微調節が必要です。
冬に作った時にはうまくいっったのに、夏期には失敗するのはこの為です。

また粉の粘度、粉に含まれる水分も季節の温度・湿度によって変わってきます。
気温はもちろんのこと冬と夏では違います。
言い始めればキリがないのですが、
素材を見極め、
季節を感じ、
そして何よりシフォンを見極めることが重要です。

シフォンの行程1つ1つを、レシピではなく
感覚、例えば卵黄生地の出来上がりの堅さなどで覚える事がもっと重要かと思います。




YOUピンクハートCHIでした。

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最終更新日  2009年05月30日 12時11分53秒
2009年05月28日
カテゴリ:シフォンのコツ

 

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シフォン失敗原因第1弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第2弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第3弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第4弾!失敗なんてもうしない!!

シフォン失敗原因第5弾!失敗なんてもうしない!!


シフォンケーキの素朴な疑問第1弾!!

シフォンケーキの素朴な疑問第2弾!!

シフォンケーキの素朴な疑問第3弾!!

今までのものも参考にしてください。



シフォンケーキの素朴な疑問第4弾!!


25,ハンドミキサーが無い場合はどうして泡立てれば良いでしょうか?

・ホイッパー(泡立て器)でひたすら頑張ってください・・・。
その際、氷水で冷やしながら泡立てることと、あまりのんびり泡立てていると分離してしまうので注意しましょう。
できればハンドミキサーで作った方が失敗もしにくいです。



26,型の質問ですが、フッ素加工とテフロン加工ってどう違うのですか?

・「フッ素加工」とはフッ素樹脂をコーティングしたもので、このフッ素樹脂を2層にコーティングしたものが「テフロン加工」です。
ちなみにこのフッ素樹脂を3層にコーティングすると「シルバーストーン」加工になり、
4層にコーティングすると「プラチナ加工」になります。
一般的にはこれらをまとめてフッ素加工と呼んでいるので、フッ素加工もテフロン加工もたいして変わりはありません。
ただ、型は失敗の少ないアルミ型をお勧めします。

 


27,シフォン紙型5点セットを購入したのですが、中枠という白い帯のような物が入っていました。                                        どのように使用するのですか?

・型の内側の側面に沿わせるように敷きます。ケーキを取り出し易くするためです。

 


28,シフォン型を使わずに焼くことは出来ますか?

シフォンはシフォンの型で焼く方が失敗もなくふんわり焼き上がります。
シフォン型の中央の筒には熱を均一に伝えシフォンを膨らますこと、型落ちせずに焼き上がりの形をキープして冷ませるという大きな役割があるためです。

どうしても型が無いけど焼きたい場合は、ペーパーの紙コップやマフィンカップなどで焼くことが出来ます。

8バラ1.jpg 
可愛い紙コップで焼くとプレゼントにも良いです。

ただ、焼き上がりに逆さにせず放っておくと中央が凹むので、下記のようにコップなどに逆さにして冷ますか

2冷やし.jpg

凹み部分にクリームをデコレーションしたり、中にクリームを詰めると良いかと思います。 
また、コップなどで逆さにするのが面倒な場合は、焼き上がりに逆さまに出来るように余裕を残し、量を調節して入れば良いです。




29,日持ちはどれくらいですか?

・4~5日はもちます。
季節によっては冷蔵庫で保管した方が良いです(10度以下)
早めに食べた方が美味しいので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫からの出し入れが激しいと痛みやすくなるので気をつけましょう。                                              種類(フレーバー)によっても痛みやすくなります。

また、空気に触れるとシフォンのしっとり感が損なわれるので、
しっかりと空気を抜いた状態で保管しましょう(ラップなどをしかっりと)

プレゼントされ場合は、その旨を伝えておくと良いですね。



30,冷凍保存は出来ますか?

・出来ます。
しかし、冷凍すると必ず味わいは落ちます。
5日以上保存するよりは冷凍した方が劣化は少なくて済むので、
お勧めです。

冷凍する場合はシフォンを1切れずつにカットし、ラップで包み
更にジッパー付きのビニール袋、またはタッパーに入れ冷凍しましょう。
(乾燥・臭い付きを防ぐため)

またホールのままでも冷凍できます。
いずれもラップで包み込みビニール袋に入れて下さい。
暇があるときに、デコレーション用を焼き置き冷凍しておくと、
便利ですよね。

1週間くらいで食べきるようにしてください。
解凍は自然解凍で!!

 

31,シフォンケーキを作る順番&混ぜ方を教えて下さい。


一番理想的なのは
1.黄身と砂糖を混ぜる(ここでよく乳化させる)

2.油、水または牛乳などを入れ、その都度よく混ぜる。

3.(2)に粉類をふるい入れよく混ぜ合わせる。
(必ず使用前にふるっておく)
卵黄生地の完成!!

4.卵白と上白糖でメレンゲ作る 。(※必ず氷水で冷やしながら)

5.出来上がったメレンゲの3分の1を(3)に入れ泡立て器でさっくり混ぜる。                                  
更に2分の1を加え泡立て器で混ぜあわせる。

6.最後に(5)をメレンゲ生地に入れ泡立て器で混ぜ合わせ、最後にゴムべらで残りのメレンゲがないかチェックしながら混ぜ整える。

7.型に生地を流し入れ指定の時間焼く。

です。

このような手順で私は作っていますが、自分が良いと思うように(やりやすいように)やる方が良いと思います。                                                参考にして下さい。

 

32,米粉(リ・ファリーヌ)でシフォンを作ってみたいのですが、注意点はありますか?
米粉は薄力粉と比べて粒子が細かいため、メレンゲと合わすときに気泡が壊れやすくなります。    
卵黄生地に塩をひとつまみ加えておくと気泡が壊れるのを防げます。
メレンゲはしっかり作ることがポイント!!
不安なら小麦粉と半々くらいから試し焼きすればよいと思います。                                               もっちりした食感が美味しいシフォンに焼き上がりますよ。
後、粒子が細かくダマにならないので振るわなくても良いです。

 

34,私はクイジーナートのハンドミキサーを使っているのですが、このハンドミキサーだと卵白が泡立たないのですが、なぜでしょう?
油や水分がついているわけでもないのに・・・
いままで使ってた1980円の安物ハンドミキサーのほうがよく泡立ってました。

シフォンは安物のハンドミキサーで十分!!
ちなみに私はキッチンエイド 使ってます 。
You ChiシフォンケーキのBlogに載ってます 。
各社の羽によって泡立ちは違うようで、意外と安物のハンドミキサーの方が素早く泡だったりするので、泡立て器についてはメーカーより機能で選ばれた方が良いです。

後は腕次第!! 



YOUピンクハートCHIでした。


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最終更新日  2009年05月29日 22時37分35秒
2009年02月16日

お久しぶりです。

今日のシフォンケーキ新作は

キャラメルバナナアーモンドシフォンケーキ

キャラメルバナナアーモンドシフォンケーキ1.jpg

香ばしくキャラメリゼされたバナナとバターの香り、それに

ロースとされたアーモンドが絶妙に絡みあった香り豊かなシフォンです。

キャラメルバナナアーモンドシフォンケーキ2.jpg


キャラメルバナナアーモンドシフォンケーキ3.jpg
底にもアーモンドをたっぷりと敷き詰めました。

キャラメルバナナアーモンドシフォンケーキ


YOUピンクハートCHIでした。


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最終更新日  2009年02月16日 15時21分53秒
2008年12月24日

お久しぶりです!!

もう!!いよいよクリスマスクリスマスツリー

みなさんどんな夜を過ごしているのかなぁ~ピンクハート

私は一仕事終え、ようやくPCの前に座っていますぽっ

 

ではでは、今年のクリスマスケーキをUPしておきますグッド

 

1トナカイデコ.jpg

今年はラブリーにトナカイを形取ってみました。

クリームの甘さとイチゴの甘酸っぱさがたまりません!!

2トナカイデコ2.jpg

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブッシュ・ド・ノエルはこのような感じです。

3ブッシュ・ド・ノエル.jpg

濃厚チョコクリームで中にはイチゴがギッシリ・・・

チョコとイチゴが醸し出す甘酸っぱさと

イチゴの赤が映えたケーキです!!


 

ではでは、みなさま良きクリスマスを・・・きらきら

YOUピンクハートCHIでした。


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最終更新日  2008年12月24日 23時14分49秒
2008年11月24日
カテゴリ:シフォンのコツ

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お菓子の家 ヘクセンハウスの作り方 2008 です。

2ヘクセン2.jpg




まずは段ボールなどで型を取ります。
これは土台です。
1土台.jpg



壁・2枚必要になります。
1枚は出入り口を作ります。
もう1枚は窓などを自由に作ってください。
2壁1.jpg



煙突と壁です。
これも上記と同じように壁は2枚必要です。
窓を作って自由に創作してください。
3壁2と煙突.jpg


屋根です。
これも2枚必要です。
窓を作っても良いし、切り取って中が見えるようにするのも楽しいかと思います。
4屋根.jpg


もみの木と柵と扉の屋根・柱になる部分です。
様々なもみの木を作って自分らしさを出してみてはいかがでしょうか?
5その他.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合

・無塩バター・・・・・・・・・400g
・上白糖・・・・・・・・・・・400g
・はちみつ・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・1280g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ2

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1 


作り方は過去の日記を参考に↓照らし合わせて作ってください。
・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方1

・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方2

型通りにCUTしていきます。

11生地カット.jpg


焼き上がったらよく冷まし、アイシングでくっつけていきます。                            焦らずゆっくり完全にくっついてら次を付けていきましょう!!
ティッシュなどで固定しながらくっつけるとやりやすいです。
33くっつける2.jpg


柵や煙突はあらかじめくっつけてから土台に付けていきましょう。
44冊.jpg55もみの木.jpg66ティッシュで固定.jpg

 


雪を付けるときはアイシングの堅さが重要になってきます。
水分調節には細心の注意をはらってください。

77雪をつける.jpg

88雪をつける2.jpg

最後に粉砂糖をたっぷりと振りかけ、完成!!99You.jpg皆さんも自分だけのヘクセンハウスを作ってくださいね。


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最終更新日  2009年05月25日 21時21分49秒
2008年11月19日
カテゴリ:シフォンのコツ

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今年もこの季節がやってきました!!

クリスマスに向けてお菓子の家を作る季節です。

今年は、すっきりシンプルに大人っぽく

しかし、メルヘン心は忘れずに作ってみました。



きらきらYouピンクハートChi ヘクセンハウスきらきら

 

111ヘクセン全体.jpg
緑・黄・白ですっきりと


222斜め.jpg
横の屋根はあえて中が見えるようにしてみました。


333椅子.jpg
中にはテーブルセットを


444裏.jpg
裏です


555木斜め.jpg
もみの木は味を出すためあえて斜めに作ってみました。
雪の重みできしんでいるようです。
666右木.jpg


777門.jpg
柵に垂れる雪・・・寒さを引き出します。


888家中.jpg
玄関は明るくポップに


3ダイワハウス.jpg
な・なんでダイワハウスなんだ?【CMより】笑
遊び心も忘れずに・・・


2ヘクセン2.jpg
次回、作り方UPします!!お楽しみにぃ~~~


YOUピンクハートCHIでした。


You Chiシフォンケーキ HP にも遊びに行ってね【シフォンケーキ発送可きらきら
             

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最終更新日  2009年05月25日 21時20分53秒
2008年10月27日
カテゴリ:新作

こんにちは

今日のシフォンケーキは


バニラピーカンナッツシフォンケーキ

バニラピーカンナッツシフォンケーキ1.jpg

バニラビーンズたっぷりのミルキーで贅沢ななバニラ生地に香ばしくローストされたピーカンナッツを加えました。

ピーカンナッツ特有の苦みと香ばしさ、バニラの芳醇な甘みがグッと生きたシフォンケーキです。

バニラピーカンナッツシフォンケーキ2.jpg


バニラピーカンナッツシフォンケーキ←お買い求めの方はこちらから



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のシフォンケーキとは関係ないお話は

先日、琵琶湖岸にお泊まりに行って来ました。


毎年行っていて、コテージに宿泊するのですが、

コテージ前は琵琶湖!!
2ま~ったり.jpg


BBQをしながらまったり出来て、バス釣りしたり、テニスしたり、バトミントンしたり・・・
12釣れた.jpg

20もも.jpg

特に今回は携帯も忘れてきた・・・

こともあって、吹っ切れて遊びに専念できました。

たまには縛られない生活も良いものです。


YOUピンクハートCHIでした。


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最終更新日  2008年10月27日 22時00分40秒
2008年10月21日
カテゴリ:変わり種新作

今日のシフォンケーキは

金時豆シフォンケーキ

金時豆シフォンケーキ1.jpg

金時豆特有の風味と甘みが生きたシフォンケーキ。

もっちりとした食感がクセになるヘルシーなシフォンです。

金時豆シフォンケーキ2.jpg

金時豆シフォンケーキ←お買い求めはこちらからどうぞ!!


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ではでは、シフォンとは関係ないお話

先日、少し早いですが七五三に多賀大社へ行って来ました。

旦那の妹夫婦の子供が3歳

我が家の♂が5歳

そして我が家の姫が7歳と

七・五・三が揃ったとてもめでたい3人組です。

1着替え.jpg
着付け中・・・
いつになく大人しいです。

888.jpg
ドS三女です。遺伝って恐ろしい・・・笑


5888.jpg
主役の3人組。
写真を撮られすぎてもう疲れてます。
テンション低いです。


3888.jpg
全員で・・・
宙に浮いてるみたいでしょ?

何はともあれ一大イベントが終わってホッとしました。


 

YOUピンクハートピンクハートCHIでした。
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最終更新日  2008年10月21日 14時45分34秒
2008年09月17日
カテゴリ:新作

今日のシフォンケーキは

メープルモカシフォンケーキ

 

メープルモカシフォンケーキ1.jpg風味豊かなメープルシロップのダーククラスに、厳選されたコーヒーを荒く引いて豆ごとIN!!

メープルのコクがコーヒーに深みを生み出した、とても香り高いシフォンケーキです。

メープルモカシフォンケーキ2.jpg


メープルモカシフォンケーキ←ご注文はこちらから

Yahoo!クーポン始めました。
シフォンケーキのお買い求めはこちらからがお得です。
下矢印是非覗いてみてね下矢印ここをクリック下矢印
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のシフォンとは関係ないお話は

先日、消防士の初任科生達が半年間消防学校にて学んだ証を発表する

“初任科実科査閲”を見に行ってきました。

私の旦那がこの初任科生の講師に2週間たずさわったという縁から

なぜか?私まで友達になってしまい見に行くと約束したからです。
2.jpg
家族が見守る中、半年間の成果を披露します。


3.jpg
消防士の基本からポンプ走法(消防団でやった人も多いのでは)

4.jpg
本格的な救助


5.jpg

6.jpg

7.jpg
などなど、緊迫した空気の中、様々な学びが披露されます。


最後には、感謝の気持ちと成功を祝って胴上げ!!
8.jpg

なぜか胸が熱くなりました。

自分が一生懸命になれる事があるって素晴らしいなぁ~

頑張れるって素晴らしいなぁ~

仲間がいるって素晴らしいなぁ~

とっても眩しい初任科生、職場に入ってもキラキラしていて欲しいです。

 

YOUピンクハートCHIでした。

You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。(シフォン発送可)
             

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最終更新日  2008年09月17日 20時40分53秒

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