2211835 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り シフォンケーキ

手作り シフォンケーキ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

You Chi

You Chi

フリーページ

2007年06月02日
XML
テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:シフォンのコツ
※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください

今日は

型の洗い方【シフォン型】 を説明します。

1,まずは水に浸け置きし、生地をふやかしておきます。
5分・10分の少しの間でも結構です。
1つけ置き.jpg



いくつもある場合はこのように重ねていき、浸け置きしていきます。
2行くとも浸け置き.jpg



2,
浸け置きしたら、たわしでゴシゴシとこすり、大きな汚れを落としていきます。
3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

周りに当たる型の部分は横に寝かせて洗うと力が入れやすく落としやすいです。

6.jpg
7.jpg


こんな感じにこすり落とす
8だいたい.jpg



3,次はスポンジに持ち替えて台所用洗剤を付け、油と、細かい汚れを力強く落としていきます。

スポンジは表面にザラザラがあるモノを使用します。
もう1つは激落ち君です。
1たわし.jpg

2たわし.jpg



型の筒部分はこのようにスポンジで包み込み、
ゴシゴシと回しながらこすります。
9スポンジで.jpg



周りに当たる型の部分は横に寝かせて力強く洗い落とします。
10よこかた.jpg


この時、底に当たる部分の汚れは落ちにくいので、角の方まで丁寧に洗ってください。
11.jpg


その他、歯ブラシなどを使っても便利です。


4,次は必殺!!激落ち君
細かい汚れは、この激落ち君でゴシゴシ!!
角の方の汚れや、こびり付いた汚れも、これでスルッと落ちてしまいます。
泡を水で流しながら、洗い残しをしっかり洗い落としましょう!!
3洗い流し激落ち.jpg


もちろん角まできっちりと。
4角も下気落ち.jpg



5,最後に熱したオーブンの中に入れ完全に水分を飛ばすと同時に熱消毒し完了!!
5完成.jpg


少しでも汚れが残っていると思わぬ失敗に繋がります。
きっちりした器具を使うことがシフォン作りへの第1歩です。



You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。



※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月24日 22時02分45秒



© Rakuten Group, Inc.