1857930 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り シフォンケーキ

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


You Chi

フリーページ

2007年12月09日
XML
テーマ:簡単レシピ(2572)
カテゴリ:シフォンのコツ

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。


お菓子の家ミニバージョン(ヘクセンハウス)の作り方No2
さて、続きです。

先日のBLOGはこちらからジャンプできます↓
お菓子の家ミニバージョン(ヘクセンハウス)の作り方No1


お菓子の家の部品を一通り作ったら、
残った生地で、飾りになるクッキーを作ります。
どんな物でも良いので、好みの型を使って下さい。


8,次に グラス を作ります。
まず、ボウルに卵白を入れ粉砂糖の半量とレモン汁を入れて泡立て器で力強く混ぜる。

しっかり混ざったら残りの粉砂糖を2~3回に分けて様子を見ながら加えていきます。
角が立てば出来上がり
2.jpg

3.jpg
※柔らかいグラスは扱いやすいですが、接着力が弱くお菓子の家がだんだん崩れてきます。
もっちりした粘りけのあるグラスは少々扱いにくいですが、しっかりくっつけることが出来ます。ピンッと角が立つくらいが目安です。


9,コルネを作り、グラスを入れます。
(コルネで絞ってくっつけずに、小さなスプーンや竹串でグラスをすくってくっつけても構いません)
コルネの作り方はここ


10,グラスを接着剤にして写真のように、ヘクセンハウスを組み立てていきます。

台紙と付ける
組み立て1台紙.jpg


家を組み立てる(しっかりとくっつけながら・・・)
組み立て2.jpg



扉を付ける
組み立て3.jpg
倒れてくる時は割り箸や竹串、丸めたティッシュなどで支え、しっかりと固めましょう。


さくや煙突は先にくっつけて乾かしておくと作業がはかどります。
組み立て4.jpg

組み立て5.jpg

煙突
組み立て6.jpg
この調子で、ドンドン組み立てていきましょう。
倒れてきて、支えてる場合は完全にくっついてから作業する方が綺麗に出来ます。
決して焦らないで!!

次に飾り付けです。


11,ごく少量の水で緑色素を溶き、作ったグラス少量と混ぜ合わせ緑色のグラスを作ります。これでクッキーにアイシングデコレーションを施します。
グラス・みどり1.jpg
持ち上げて垂らすと、とろ~りと流れて跡が残るくらいの堅さに仕上げます。


12,クッキーにコーティングし、乾かします。
グラス・みどり2.jpg


完全に乾いてから、模様や文字などを描きましょう!!
ぐらす・みどり3.jpg
※完全に乾いていないとにじみます。

同じように色んな色のグラスを作ると可愛く仕上げることが出来ます。
(ピンク・黄色・青・紫・オレンジなど)


13,グラスを絞って、屋根の瓦模様を描きます。

瓦模様.jpg



14,乾いたアイシングクッキーやマーブルチョコ、キャンディー、チョコレートなどをグラスでお菓子の家にくっつけていきましょう!!


15,グラスでつららを作ります。
つらら用のグラスは接着に使用したグラスより少し柔らかめの方が適しているので
少しだけレモン汁を足します。
2~3滴ずつ加えては混ぜ、調節して下さい(少しずつ慎重に)
持ち上げると、とろ~~~りと伸びる感じ。
コルネや竹串を利用して、気長に作っていきます。

詳しくは→H18・お菓子の家


16,仕上げに粉糖を茶こしなどで雪に見立てて振りかけます。
完成!!
H19お菓子の家ミニ14魔女の家.jpg

H19お菓子の家ミニ5.jpg

H19お菓子の家ミニ7.jpg

H19お菓子の家ミニ9.jpg

H19お菓子の家ミニ10.jpg

H19お菓子の家ミニ11.jpg

H19お菓子の家ミニ12.jpg

H19お菓子の家ミニ13.jpg

クリスマスに皆さんも是非作ってみてください。
きっと最高のクリスマスのなることでしょう・・・

You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。

クリスマスケーキご予約承り中
クリスマスデコレーションケーキ予約

     YOUピンクハートCHIでした


※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。







最終更新日  2009年05月25日 20時41分29秒



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.