節約!?夕飯+α日記

2007/07/30(月)20:51

今日の夕飯

今日の夕飯(983)

今日の夕飯は鶏胸肉ラタトゥイユがメイン あとはオムレツ、コールスローサラダ(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーン、かいわれ大根)、コンソメスープ(ジャガイモ、玉ねぎ、しめじ、ベーコン)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) みなさん ジャガイモの皮ってどうやってむきますか 私は半分に切ってからむいています 丸のままむくより簡単にむけますよ 【鶏胸肉ラタトゥイユ】 鶏胸肉は観音開きにして格子状に切れ目を入れる 塩、こしょうをふり片栗粉を薄くまぶす 皮面から焼き 焦げ目がついたら裏返す。 白ワインか酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする 肉を焼いているうちに野菜を切っておく 玉ねぎ1/4個、にんにく1かけはみじん切りに、ナス1個、トマト1個、ピーマン2個は1cm角に切る。←赤ピーマンがあったら入れると 肉が焼けたら取り出しフライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。 オリーブオイルを大さじ3入れ 玉ねぎ、にんにくを炒める しんなりしてきたらナス、ピーマンを入れて炒める。 ナスに火が通ったらトマトも入れ塩、こしょう多めにふる 蓋をして弱火で10分くらい煮る。 肉にラタトゥイユをかければできあがり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る