2007/07/30(月)20:51
今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉ラタトゥイユがメイン
あとはオムレツ、コールスローサラダ(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーン、かいわれ大根)、コンソメスープ(ジャガイモ、玉ねぎ、しめじ、ベーコン)の4品でした
材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分)
みなさん ジャガイモの皮ってどうやってむきますか
私は半分に切ってからむいています
丸のままむくより簡単にむけますよ
【鶏胸肉ラタトゥイユ】
鶏胸肉は観音開きにして格子状に切れ目を入れる
塩、こしょうをふり片栗粉を薄くまぶす
皮面から焼き 焦げ目がついたら裏返す。
白ワインか酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする
肉を焼いているうちに野菜を切っておく
玉ねぎ1/4個、にんにく1かけはみじん切りに、ナス1個、トマト1個、ピーマン2個は1cm角に切る。←赤ピーマンがあったら入れると
肉が焼けたら取り出しフライパンをキッチンペーパーで軽く拭く。
オリーブオイルを大さじ3入れ 玉ねぎ、にんにくを炒める
しんなりしてきたらナス、ピーマンを入れて炒める。
ナスに火が通ったらトマトも入れ塩、こしょう多めにふる
蓋をして弱火で10分くらい煮る。
肉にラタトゥイユをかければできあがり