2007/08/17(金)20:50
今日の夕飯
今日の夕飯は茹で鶏の甘酢漬けがメイン
あとはナスの肉味噌がけ、かぼちゃサラダ、味噌汁(豆腐、もやし、しめじ、ねぎ、わかめ)の4品でした
材料費は約430円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分)
今日もお肉は2割引で買ったものなので胸肉2枚で169円でした
胸肉レシピ妙に多いですが ま 安売り率が高いんで
たぶんに“胸肉”を入れて“このブログで検索する”ってやるとスゴイ数HITしそうですね
かぼちゃサラダの味付けは塩、こしょう、牛乳、マヨネーズ、粒マスタードです
今日は冷蔵庫に野菜が少なくて何ができるか心配でした
もう冷蔵庫は空っぽです
【茹で鶏の甘酢漬け】
鶏胸肉を5mm幅に切る←肉をパーシャルに入れておくと切りやすい
片栗粉を薄くまぶす
もやし、5cm幅に切ったニラを皿に盛り塩、こしょうを軽く振ってレンジで2分温める
漬けダレ(しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、砂糖小さじ1、ゴマ油小さじ1、輪切り唐辛子少々)を混ぜておく
お湯を沸かし沸騰したら肉を茹でる。
茹でたお肉を漬けダレに入れてしばらく置いたらもやしの上に盛って出来上がり