2007/09/28(金)20:46
今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とにんにくの芽の炒め物がメイン
あとは変わりかぼちゃの煮物、魚河岸あげの味噌煮、味噌汁(豆腐、油揚げ、ちくわ、わかめ)の4品でした
材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分)
今日は前に言ってたオープンしたばかりのお店で魚河岸あげが安かった(98円)ので味噌煮にしました←普段は200円以上するんですよおでんに入れると美味しいんよ
味付けは甜麺醤と牛乳だけです
メインの炒め物の味付けは塩、こしょう、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、ゴマ油小さじ2、豆板醤小さじ1/2、砂糖小さじ1/2です。
肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて一煮立ちさせるだけです
【変わりかぼちゃの煮物】
かぼちゃは少し小さめに角切りする
底の深い器に入れ少量の水を入れてレンジで3分温める
水気を切りしょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、すりおろしにんにく小さ目1かけを混ぜたものを入れる。
さらにレンジで2分温める
すりゴマをかけたら出来上がり