2008/01/31(木)19:51
今日の夕飯
今日の夕飯は豚薄切り肉のレモン南蛮がメイン
あとは塩鮭、おくら納豆、味噌汁(豆腐、大根、えのき、わかめ)の4品でした
材料費は約510円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分)
中国産の冷凍餃子の話 えらい騒ぎになっていますが・・・
餃子だけでなく80品以上あったらしい
怖いですね
なるべく中国産は避けていましたが 冷凍食品って中国産が多いのよね
いろんなモノが値上がりするし 冷凍食品は選んで買わなきゃいけないし
どうしましょ
おくら納豆にはかつおぶしがかかっていますがココに
マヨネーズをかけて食べました
塩鮭は辛口です
【豚薄切り肉のレモン南蛮】
豚肉に塩、こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
玉ねぎ1/2個を薄く切って水にさらす
水気を絞っておく
玉ねぎとかいわれ大根を混ぜておく
合わせ調味料(レモン汁大さじ2、しょうゆ大さじ11/2、ゴマ油大さじ1、
すりおろしにんにく1かけ、塩、こしょう少々)を混ぜておく
油を中温に温め お肉を広げながら揚げる
揚げたらすぐに合わせ調味料に入れる。
お肉と玉ねぎをサッと混ぜ合わせたら出来あがり