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節約!?夕飯+α日記

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torres8@ Re:もう4月ですね~(04/14) がちょう?食べたよ。笑 2

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2008.04.23
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近頃お料理を始められた方

これから料理を始めようと思っている方

そんな方への料理の基礎の基礎をご紹介食事



ただ 私は素人ですので間違いもあると思いますNG

もし何かありましたら ご指摘くださいウィンクダブルハート



【ゆで卵を鍋で作ろう】

鍋に卵を入れ を卵が隠れるくらい入れる。
沸騰してから卵を入れるとやけどするかも?
沸騰してから15分ほどすれば固ゆで卵になりますひらめき
水につけておき冷めたら殻を剥きましょう雫
殻を剥く時に上下に穴を開けて皮との間に水を入れるとキレイに剥けます。


【ゆで卵を炊飯器で作ろう】

卵をキレイに洗います雫
ホイルで卵を包みます。
炊飯器のお米の真ん中に立てて埋めます。
炊飯器のスイッチを押せば勝手に!?ゆで卵が完成しますうっしっし
もちろん水につけてから殻を剥いてくださいひらめき


【ゆで卵を蓋付きのフライパンで作ろう】

卵、水1/2~1カップ入れて蓋をして火にかける炎
沸騰したら弱火に近い中火にして3~4分加熱する炎
10分ほどそのまま置いておく時計
後は水につけてから皮を剥きましょうひらめき

ゆで卵の黄身を真ん中にしたい時には
沸騰したところでコロコロと3度ほど鍋、フライパンを回してくださいね



【温泉卵を鍋で作ろう】

鍋で作るのは結構大変です雫
たっぷりの水を70℃に保って卵を入れて20分経てば出来上がりスマイル
温度が高すぎると半熟卵になりますひよこ


【温玉ごっこで温泉卵を作ろう】



コレ上矢印を使って作れば失敗ナシですきらきら

1個から4個まで出来て個数によってお湯の量、時間も変わりますうっしっし


【温泉卵をレンジで作ろう】

器に卵を割り入れる。
水を少々入れる。
レンジで約30秒 様子を見ながら温めるひらめき
気をつけてお湯を捨てる雫やけどに注意!


【フライの時の溶き卵】

フライを作る時溶き卵につけるでしょ?
その時 しっかりと卵が混ざっていると衣がしっかりとつきますマル秘
卵を混ぜる時に油少々か塩少々を入れるとしっかりと混ざりますよひらめき


【丼などの半熟卵】

丼をする時に卵に火が通り過ぎてしまう方みえますか?
そんな時は半分はしっかりと火を通して 残りの半分を入れて火を止めれば
余熱で半熟になりますよOK


【卵焼きをキレイに巻こう】

プロの方は菜箸のみで卵を巻く方が多いようですが
私はフライ返し&菜箸を使います。
まず油を敷き温めた卵焼き器に薄く卵液を入れる。
端から2~3cm巻き 隙間に新しい卵液を入れる。
コレを2~3回繰り返し芯の部分を作る。
あとはクルクルと巻き 端まで巻いたら新しい卵液を入れ
コレを繰り返せばキレイに巻けるはず!?


あまり時間もなかったのでココまでにしますスマイル





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Last updated  2008.04.23 19:44:30
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