2008/05/08(木)19:16
今日の夕飯
今日の夕飯は豚とナスのマスタード炒めがメイン
あとはカレーがけオムレツ、レタスサラダ(レタス、鶏ハム、コーン、かいわれ大根)、
スープ(レタス、ウインナ-)の4品でした
材料費は約440円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分)
みなさんのお宅は扇風機出してます
きっとまだでしょうね
我が家 2日前から使ってますよ
昼間は使ってません
夜 お風呂から出てから内職すると
メッチャ暑いんです
それで 夜だけ扇風機が活躍していま~す
スープは鶏ハムを作った時の残りの汁を使っています
味付けはコンソメ、クレイジーソルト、しょうゆ少々です
オムレツにかけたカレーはもちろん昨日の残りです
鶏ハムは2枚分作ったので1枚は冷凍しちゃいます
【豚とナスのマスタード炒め】
豚肉は3cm幅に切って塩、こしょうをふり 小麦粉をまぶしておく
ナスとピーマンは縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る
にんにく1かけは薄切りにしておく
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ炒める
香りが出てきたらナスを入れナスがしんなりしてきたらお肉を入れる。
お肉の色が変わったらピーマンを入れる。
白ワイン大さじ2、しょうゆ大さじ1、マスタード大さじ1を入れる
最後にバター大さじ1を入れ味を絡ませれば出来上がり
【鶏ハム】
鶏胸肉1枚に対し砂糖大さじ1を塗りこむ必ず砂糖が先
塩大さじ1~2も塗りこむ。
香辛料(粗挽きこしょう、ローリエをなど)は好みで入れてください
ビニール袋(ジップロックなど)に入れ空気を抜く
冷蔵庫で丸1日寝かせる
肉から水分が出てきたら
軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。
5分くらい弱火で煮る弱火でないと肉が硬くなる
5分経ったら8時間くらい鍋ごとそのままにしておく
暑い時期は粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ
あとはスライスしてそのまま召し上がれ