2008/06/02(月)12:28
料理の基礎 【茹でる・煮る編】
今日はちょっと時間に余裕があったので
久しぶりに料理の基礎【茹でる・煮る編】をどうぞ
近頃お料理を始められた方
これから料理を始めようと思っている方
そんな方への料理の基礎の基礎をご紹介
ただ 私は素人ですので間違いもあると思います
もし何かありましたら ご指摘ください
まず野菜を煮るときに重要なのが
水から茹でたほうがよいモノとお湯から茹でたほうがよいモノ
に分けられるってことですね
一概には言えないですが
畑を想像してもらって・・・
土の上で育つモノ=葉物野菜はお湯から
土の下で育つモノ=根菜類などは水から茹でるといいですよ
誰とは言いませんが私よりもちょっとだけ先輩主婦が
汁物、煮物全て お湯から作っていて驚きました(笑)
葉物野菜は茹でた後 冷たい流水に入れると変色を防げます
根菜類はレンジで1分ほど温めてから茹でると
簡単に中まで火が通りますよ
煮物をする時の水加減で よく「ひたひたの水」と書きますが
ひたひた=材料の頭がちょっと出ているくらいの水量です
煮物をする時の調味料を入れるタイミングは
モノにより多少は変わりますが
最初から入れておいて 最後に香りづけすることが多いです
煮物は冷ますことで味がしみ込みやすくなるので
時間がある時には 一度冷ましてから温めると更に美味しくいただけます
麺類を茹でる時に吹きこぼれ予防に
土瓶、急須の蓋を入れるといいですよ
お値段以上!【黒備前】京型急須の蓋
おぉ 急須の蓋だけって売ってるのね検索してみてビックリ!!
さすが備前焼きだぁ
他にもたくさんあると思いますが
思い出せなかったので こんなトコです
これを踏まえまして・・・
【ほうれん草のおひたし】
鍋にたっぷりのお湯を沸かす
ほうれん草を根のほうからゆっくりと入れ数十秒茹でる
冷水に取って冷ます
ギュッ~っと水気をしっかり絞るココが一番のポイント☆
好みの味をつける
私はしょうゆ+少量の砂糖で味付けすることが多いです
鰹節、すりゴマなどお好みでかければ出来上がり