節約!?夕飯+α日記

2008/06/16(月)20:23

今日の夕飯

今日の夕飯(983)

今日の夕飯は手羽煮がメイン あとはもやしの豆板醤マヨ炒め、サラダ(新玉ねぎ、コーン、ミニトマト、かいわれ大根)、 味噌汁(もやし、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約470円(実家からの頂きモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からの頂きモノは新玉ねぎ、味噌です 内職は 午前中に届いたので明日提出分は全て終わりました 今から自由な時間ですぅワーイ♪ ショウキはたま~に痛がったり 痒がったりしていますが 薬を塗ると落ち着いたのでよかったです 明日は行く日です 火曜特売もあるし ちょっと忙しいかも 今日は 意外と眠くなりませんでした 睡魔に襲われるのは今からか?(笑) 手羽煮は我が家の定番料理だと思っていましたが 調べてみたら7ヶ月ぶりの登場でした 手羽先で作っても美味しいですよ もやしの豆板醤マヨ炒めの味付けは 名前の通り豆板醤と マヨネーズ、塩、こしょうだけです 我が家の豆板醤は辛いのでティースプーン1/2弱 しか使っていません サラダにはクレイジーソルト、マヨネーズをかけて食べました~ 【手羽煮】 手羽元は塩、こしょうをふってフライパンで焼く ちょっと焦げ目がつけば 鍋に水3カップ、すりおろしにんにく2かけ分、すりおろししょうが大さじ1、 砂糖大さじ3、酒大さじ2、コンソメ1個、白だし大さじ1を入れ沸騰させる 沸騰したら肉を入れしょうゆ50cc強、七味唐辛子20振り(もっと入れても) を加え中火~弱火で約1時間煮る 圧力鍋なら蓋をして15分加圧したら出来あがり

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る