2008/06/16(月)20:23
今日の夕飯
今日の夕飯は手羽煮がメイン
あとはもやしの豆板醤マヨ炒め、サラダ(新玉ねぎ、コーン、ミニトマト、かいわれ大根)、
味噌汁(もやし、ちくわ、わかめ)の4品でした
材料費は約470円(実家からの頂きモノあり、
調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分)
実家からの頂きモノは新玉ねぎ、味噌です
内職は 午前中に届いたので明日提出分は全て終わりました
今から自由な時間ですぅワーイ♪
ショウキはたま~に痛がったり 痒がったりしていますが
薬を塗ると落ち着いたのでよかったです
明日は行く日です
火曜特売もあるし ちょっと忙しいかも
今日は 意外と眠くなりませんでした
睡魔に襲われるのは今からか?(笑)
手羽煮は我が家の定番料理だと思っていましたが
調べてみたら7ヶ月ぶりの登場でした
手羽先で作っても美味しいですよ
もやしの豆板醤マヨ炒めの味付けは 名前の通り豆板醤と
マヨネーズ、塩、こしょうだけです
我が家の豆板醤は辛いのでティースプーン1/2弱
しか使っていません
サラダにはクレイジーソルト、マヨネーズをかけて食べました~
【手羽煮】
手羽元は塩、こしょうをふってフライパンで焼く
ちょっと焦げ目がつけば
鍋に水3カップ、すりおろしにんにく2かけ分、すりおろししょうが大さじ1、
砂糖大さじ3、酒大さじ2、コンソメ1個、白だし大さじ1を入れ沸騰させる
沸騰したら肉を入れしょうゆ50cc強、七味唐辛子20振り(もっと入れても)
を加え中火~弱火で約1時間煮る
圧力鍋なら蓋をして15分加圧したら出来あがり