2008/08/18(月)19:25
今日の夕飯
今日の夕飯は豚とじゃがいものにんにく醤油炒めがメイン
あとはナスのチーズ焼き、飛騨和牛しぐれ入り卵焼き
味噌汁(豆腐、油揚げ、ニラ)の4品でした
材料費は約450円(東ちひろさんからのいただきモノあり、
調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分)
今日東ちひろさんから素敵なプレゼントが届きました
それはこちらです
東ちひろさんのトコでちょうど50000HITのキリ番を
踏んだので こちらをいただきました
私 飛騨牛大好きなんです
ちひろさん ありがとうございました~
今日は何故か内職のモノが届かず・・・
夕方に届くかと思っていましたが 届きませんでした
なんだか 気が抜けたわ~(--;
今日近所のに行ったら大掃除の最中で
歩けるトコが真ん中だけだったので
買いたいモノ2個あったけど 1個は諦め
TVガイドだけ買ってきました
掃除してたお兄さんが「よかったら欲しいもの取りますよ」
って言ってくれたのですが・・・
見ないと決められないのよねぇ
やっぱ スイーツは見て決めたいっしょ?
東ちひろさんにいただいた飛騨和牛しぐれは贅沢に玉子に入れましたが
もちろん そのままでもいただきましたよ美味しかった~♪
【豚とじゃがいものにんにく醤油炒め】
豚肉は食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをふっておく
にんにくは薄切りにしておく
じゃがいもは厚めの半月切りにして水にさらしておく。
じゃがいもの水を換え レンジで3~4分温める
じゃがいもの水気を切っておく
フライパンでにんにくを炒め 香りが出てきたら肉を入れる。
肉の色が変わったら酒大さじ2を入れて蒸し焼きにする
じゃがいも、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2入れて味を絡ませる
かいわれ大根を乗せれば出来上がり
【ナスのチーズ焼き】
ナスを斜め1cm幅に切る
オリーブオイルでナスを焼く
両面焼いたら七味唐辛子+マヨを混ぜたモノを塗る
その上にとろけるチーズを乗せてチーズが溶けるまで焼く
パセリを散らせば出来上がり