節約!?夕飯+α日記

2008/08/24(日)00:22

今日の夕飯

今日の夕飯(983)

今日の夕飯は牛スジのカレー炒めがメイン あとは長いも納豆、サラダ(レタス、ウインナー、コーン、かいわれ大根)、 味噌汁(豆腐、まいたけ、油揚げ)の4品でした 材料費は約520円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日は昨日の日記に書いた通りRちゃんが遊びに来ていました Rちゃんはバッグが欲しかったらしいけど  掘り出し物には出会えなかったので買いませんでした 昼ご飯は玉子を敷いたパスタでしたが画像はないです お昼ご飯を食べてる時にが・・・ 大阪に帰省していたもちおくんからでした 2時半くらいにお土産を持ってきてくれたんです たこ焼きふりかけ&私の大好きなプリン しかも プリンはショウキの苦手な黒いのが 別になってるからメッチャいいわ 注:ショウキの苦手な黒いの=カラメル たこ焼きふりかけは ショウキが知らないうちに 中についてたアルミを剥がしてつまみ食いしてました 私も 試食してみた 『お菓子みたいで美味しい』 ショウキは 相当気に入ったようで  早速ご飯にかけて食べていました もちおくん 疲れてるトコわざわざありがとぉ Rちゃんには梨とプリンをいただきました←梨ぢゃないし(笑) 梨はまだ食べていませんがプリンは美味しくいただきました なんだか遅くなったのでレシピは後ほど・・・ ★ここから追記デス★ 納豆にはしょうゆ+マヨをかけていただきました サラダのドレッシングは青じそドレッシング+マヨです 【牛スジのカレー炒め】 牛スジは食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをふる。 フライパンで牛スジを炒め 色が変わったら圧力鍋に入れる 赤ワイン50cc、しょうゆ大さじ1、カレー粉小さじ1を入れ 水を肉が隠れるくらいまで入れる 蒸気が出たら中火にして15分加圧する 圧力が下がるまで放置しておく ナスを乱切りにする ピーマンを縦半分に切り 1cm幅に切る 肉を焼いたフライパンに油を追加し ナスとまいたけを炒める ナスに火が通ったらピーマンを入れて火を止める 鍋の中の肉を取り出し フライパンに入れる 塩、こしょう、しょうゆ小さじ1、カレー粉少々入れて 味を絡ませれば出来上がり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る