2008/08/24(日)00:22
今日の夕飯
今日の夕飯は牛スジのカレー炒めがメイン
あとは長いも納豆、サラダ(レタス、ウインナー、コーン、かいわれ大根)、
味噌汁(豆腐、まいたけ、油揚げ)の4品でした
材料費は約520円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分)
今日は昨日の日記に書いた通りRちゃんが遊びに来ていました
Rちゃんはバッグが欲しかったらしいけど
掘り出し物には出会えなかったので買いませんでした
昼ご飯は玉子を敷いたパスタでしたが画像はないです
お昼ご飯を食べてる時にが・・・
大阪に帰省していたもちおくんからでした
2時半くらいにお土産を持ってきてくれたんです
たこ焼きふりかけ&私の大好きなプリン
しかも プリンはショウキの苦手な黒いのが
別になってるからメッチャいいわ
注:ショウキの苦手な黒いの=カラメル
たこ焼きふりかけは ショウキが知らないうちに
中についてたアルミを剥がしてつまみ食いしてました
私も 試食してみた
『お菓子みたいで美味しい』
ショウキは 相当気に入ったようで
早速ご飯にかけて食べていました
もちおくん 疲れてるトコわざわざありがとぉ
Rちゃんには梨とプリンをいただきました←梨ぢゃないし(笑)
梨はまだ食べていませんがプリンは美味しくいただきました
なんだか遅くなったのでレシピは後ほど・・・
★ここから追記デス★
納豆にはしょうゆ+マヨをかけていただきました
サラダのドレッシングは青じそドレッシング+マヨです
【牛スジのカレー炒め】
牛スジは食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをふる。
フライパンで牛スジを炒め 色が変わったら圧力鍋に入れる
赤ワイン50cc、しょうゆ大さじ1、カレー粉小さじ1を入れ
水を肉が隠れるくらいまで入れる
蒸気が出たら中火にして15分加圧する
圧力が下がるまで放置しておく
ナスを乱切りにする
ピーマンを縦半分に切り 1cm幅に切る
肉を焼いたフライパンに油を追加し ナスとまいたけを炒める
ナスに火が通ったらピーマンを入れて火を止める
鍋の中の肉を取り出し フライパンに入れる
塩、こしょう、しょうゆ小さじ1、カレー粉少々入れて
味を絡ませれば出来上がり