2008/10/30(木)00:30
今日の夕飯
今日の夕飯はレンジde牛しゃぶがメイン
あとはさつまいもの天ぷら、ナスの揚げ煮カレー味(ナス、ベーコン、
かいわれ大根)、味噌汁(白菜、油揚げ、天かす)の4品でした
材料費は約390円(実家から&保育園からのいただきモノあり、
調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分)
実家からのいただきモノは味噌、調味の素、ベーコンです
保育園からのいただきモノはサツマイモです
今日も内職がなかったので どこかに行こうかと思いながら
結局コレを作っていました
夕方にモノが届いたので ちょっとしたらやんないと
【かぼちゃプリン】
かぼちゃ 250g
グラニュー糖 35g
卵 1個
牛乳 100cc
生クリーム 150cc
かぼちゃをクシ切りにしてレンジで5分温める
熱いうちにしっかりと潰す
グラニュー糖を混ぜる
卵を加えて混ぜる
牛乳、生クリームを加え混ぜる
器に漉しながら液を入れて蒸し器で中火で20分蒸す
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
好みで残りのホイップを乗せて召し上がれ
えっと・・・ある程度 下書きはしてあったのですが
内職するんでレシピは後ほど
★ここから追記デス★
ナスの揚げ煮は普段と同じ味にしようと思ってたら
ショウキが「はい」って笑顔でカレー粉をくれたので
急遽味付け変更しました
調味の素、酒、みりん少々、カレー粉で味をつけました
なかなか美味しかったわ
【レンジde牛しゃぶ】
白菜は5mmくらいの幅に切って皿に盛りラップをして4分ほど温める
水気を切って皿に盛っておく
皿に牛肉が重ならないように並べ 塩、こしょうをふる。
レンジで様子を見ながら3分強温める
肉が赤くなければOK★
大根を摩り下ろし水気を切っておく
白菜の上に肉、大根おろし、かいわれ大根を乗せて
ポン酢をかければ出来上がり