節約!?夕飯+α日記

2008/10/30(木)00:30

今日の夕飯

今日の夕飯(983)

今日の夕飯はレンジde牛しゃぶがメイン あとはさつまいもの天ぷら、ナスの揚げ煮カレー味(ナス、ベーコン、 かいわれ大根)、味噌汁(白菜、油揚げ、天かす)の4品でした 材料費は約390円(実家から&保育園からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からのいただきモノは味噌、調味の素、ベーコンです 保育園からのいただきモノはサツマイモです 今日も内職がなかったので どこかに行こうかと思いながら 結局コレを作っていました 夕方にモノが届いたので ちょっとしたらやんないと 【かぼちゃプリン】 かぼちゃ 250g グラニュー糖 35g 卵 1個 牛乳 100cc 生クリーム 150cc かぼちゃをクシ切りにしてレンジで5分温める 熱いうちにしっかりと潰す グラニュー糖を混ぜる 卵を加えて混ぜる 牛乳、生クリームを加え混ぜる 器に漉しながら液を入れて蒸し器で中火で20分蒸す 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり 好みで残りのホイップを乗せて召し上がれ えっと・・・ある程度 下書きはしてあったのですが 内職するんでレシピは後ほど ★ここから追記デス★ ナスの揚げ煮は普段と同じ味にしようと思ってたら ショウキが「はい」って笑顔でカレー粉をくれたので 急遽味付け変更しました 調味の素、酒、みりん少々、カレー粉で味をつけました なかなか美味しかったわ 【レンジde牛しゃぶ】 白菜は5mmくらいの幅に切って皿に盛りラップをして4分ほど温める 水気を切って皿に盛っておく 皿に牛肉が重ならないように並べ 塩、こしょうをふる。 レンジで様子を見ながら3分強温める 肉が赤くなければOK★ 大根を摩り下ろし水気を切っておく 白菜の上に肉、大根おろし、かいわれ大根を乗せて ポン酢をかければ出来上がり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る