2008/11/04(火)20:26
今日の夕飯
今日の夕飯はブリのにんにく醤油焼きがメイン
あとは麩ちゃんぷるーカレーマヨ味(車麩、もやし、ニラ、ウインナー)、
茹でじゃがいもの玉ねぎドレッシングがけ、
お吸い物(豆腐、もやし、油揚げ、かいわれ大根)の4品でした
材料費は約550円(実家からのいただきモノあり、
調味料代含む、3人家族、写真は私の分)
実家からのいただきモノは調味の素、レタス、豆腐です
味噌は終わってしまったので しばらくお吸い物が続くかもね
今日 保育園の面接は無事に終わりました
玉ねぎドレッシングはすりおろし玉ねぎ1/4玉、塩、こしょう、すりおろしにんにく、
オリーブオイル大さじ1、サラダ油大さじ1、
酢大さじ1、みりん少々を混ぜたモノです
【ブリのにんにく醤油焼き】
ブリに塩をふり5分ほどおく
水気を拭き小麦粉をまぶす
にんにく1かけを薄切りにしておく
フライパンにゴマ油少々入れてにんにくを炒める
にんにくの香りが出てきたらブリを入れて焼く
焦げ目がついたら裏返し しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、
酒小さじ2を入れて煮詰める
味が絡んだら皿に盛り かいわれ大根を乗せれば出来上がり
【麩ちゃんぷるーカレーマヨ味】
車麩は1cm幅に切り水に浸して戻しておく
麩の水気をしっかり絞り塩をちょっと入れた溶き卵にからめる
フライパンに油をひき麩を両面焼く
麩が焼けたら一度取り出す。
ウインナーを細切りにする
フライパンでウインナー、もやしを炒める
もやしがしんなりしたら5cm幅に切ったニラと麩を加える。
塩、こしょう、しょうゆ少々、カレー粉、マヨネーズで味付けをすればできあがり