節約!?夕飯+α日記

2008/11/04(火)20:26

今日の夕飯

今日の夕飯(983)

今日の夕飯はブリのにんにく醤油焼きがメイン あとは麩ちゃんぷるーカレーマヨ味(車麩、もやし、ニラ、ウインナー)、 茹でじゃがいもの玉ねぎドレッシングがけ、 お吸い物(豆腐、もやし、油揚げ、かいわれ大根)の4品でした 材料費は約550円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からのいただきモノは調味の素、レタス、豆腐です 味噌は終わってしまったので しばらくお吸い物が続くかもね 今日 保育園の面接は無事に終わりました 玉ねぎドレッシングはすりおろし玉ねぎ1/4玉、塩、こしょう、すりおろしにんにく、 オリーブオイル大さじ1、サラダ油大さじ1、 酢大さじ1、みりん少々を混ぜたモノです   【ブリのにんにく醤油焼き】 ブリに塩をふり5分ほどおく 水気を拭き小麦粉をまぶす にんにく1かけを薄切りにしておく フライパンにゴマ油少々入れてにんにくを炒める にんにくの香りが出てきたらブリを入れて焼く 焦げ目がついたら裏返し しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、 酒小さじ2を入れて煮詰める 味が絡んだら皿に盛り かいわれ大根を乗せれば出来上がり 【麩ちゃんぷるーカレーマヨ味】 車麩は1cm幅に切り水に浸して戻しておく 麩の水気をしっかり絞り塩をちょっと入れた溶き卵にからめる フライパンに油をひき麩を両面焼く 麩が焼けたら一度取り出す。 ウインナーを細切りにする フライパンでウインナー、もやしを炒める もやしがしんなりしたら5cm幅に切ったニラと麩を加える。 塩、こしょう、しょうゆ少々、カレー粉、マヨネーズで味付けをすればできあがり

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る