2008/11/09(日)18:48
今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉の甘酢炒めがメイン
あとはエリンギのカレーマヨ炒め(エリンギ、ウインナー、ピーマン)、
かぼちゃの煮物、すまし汁(もやし、油揚げ)の4品でした
材料費は約520円(調味の素は実家からのいただきモノ、
調味料代含む、3人家族、写真はメイン、エリンギの炒め物が家族の分)
今日は昼日記を久しぶりにサボりました~
何をしていたのかといいますと・・・
午前中はクッキーの下準備
午後はお出かけしてショウキのお絵かきセットを買ってきました
↑水彩セット1000円で買ったの☆ わ~い♪
その後は ショウキと仲良くお絵かきをしていましたよ
出来上がった作品はこんな感じ~
アッという間に紙がなくなりそうです
夕飯を食べ終わったら また魚を描くみたいですぅ
オヤツの時間には昨日作ったアクエリアス寒天と
午前中に作ったさつまいもクッキーを食べました
アクエリアス寒天は水っぽい味しましたぁ
でもショウキには何故か好評
かぼちゃの煮物の味付けは調味の素だけです
エリンギの炒め物の味付けは塩、こしょう、しょうゆ少々、
カレー粉、マヨネーズです
【鶏胸肉の甘酢炒め】
鶏胸肉は一口大に切る
塩、こしょう、オールスパイスをふり 酒につけておく
汁気を拭いて片栗粉をまぶす
エリンギは薄切りにしておく
フライパンで肉を皮面から焼き エリンギを入れて炒める
焦げ目が付いたら裏返し 酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする
肉に火が通ったら しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、
酢大さじ1強、輪切り唐辛子少々入れて味を絡ませる
かいわれ大根を乗せれば出来上がり