2008/11/21(金)18:23
今日の夕飯
今日の夕飯は塩鮭がメイン
あとは鶏ハムサラダ(もやし、鶏ハム、かいわれ大根)、
玉じゃが(玉ねぎ、じゃがいも、ゆで卵)、
味噌汁(もやし、豆腐、大根の葉)の4品でした
材料費は約 520円(大根の葉は実家からのいただきモノ、
調味料代含む、3人家族、写真は私の分)
今日も内職3箱も届きました
嬉しいような悲しいような・・・
ま しゃーない
けど3箱は多すぎ~~~~
今日はもうパソ開けないかも(--;
今日 この間応募して当選した豆しばのシールが届きました
早速 ショウキに渡したら喜んで貼りまくり~
アッという間になくなりました~!!
玉じゃがの味付けはしょうゆ、調味の素、みりん、酒です
鶏ハムサラダにはポン酢+自家製マヨをかけて食べました
【鶏ハム】
鶏胸肉1枚に対し砂糖大さじ1を塗りこむ必ず砂糖が先
塩大さじ1~2も塗りこむ。
香辛料(粗挽きこしょう、ローリエをなど)は好みで入れてください
ビニール袋(ジップロックなど)に入れ空気を抜く
冷蔵庫で丸1~2日寝かせる
肉から水分が出てきたら
軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。
5分くらい弱火で煮る弱火でないと肉が硬くなる
5分経ったら8時間くらい鍋ごとそのままにしておく
暑い時期は粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ
あとはスライスしてそのまま召し上がれ