2009/02/09(月)15:37
マーマレード作り~☆
今日も 内職がなかったので
実家でいただいた夏みかんでマーマレードを作りました
夏みかん4個を使い作りましたよ
4個分の皮を煮詰める前と出来上がり画像
マーマレードは初挑戦で~す
本当はかわいいビンに詰めたかったのですが
でひさびさに行ったN店はお休みでした~
ってなワケで 近くのドラッグストアに行き
このかわいくないケースを買ってきました
離乳食のビンでもよかったけど 小さかったの(^^;
そのマーマレードを使ってケーキを焼いています
【夏みかんマーマレード】
夏みかん4個はしっかり洗い半分に切り実を
グレープフルーツを食べるときのように出す
汁もしっかり絞り 薄皮部分を取り
白いワタの部分をスプーンでキレイに取る
皮は細切りにして熱湯でサッと茹でる
水に漬け揉み洗いをして30分ほど置いておく
圧力鍋に水気をしっかり絞った皮、レモン汁大さじ2、
実と汁、グラニュー糖100gを入れ蓋をする
蒸気が出てきたら3分加圧して圧力が下がるまで待つ
圧力が下がったらグラニュー糖100gを追加し煮詰める
ハチミツ少々を入れてとろみがついたら出来上がり
ケーキはホットケーキミックス100gに豆腐1/3丁、
牛乳少々、マーマレードを入れて180度で20分焼くだけです