節約!?夕飯+α日記

2009/02/09(月)15:37

マーマレード作り~☆

今日のおやつ(33)

今日も 内職がなかったので 実家でいただいた夏みかんでマーマレードを作りました 夏みかん4個を使い作りましたよ 4個分の皮を煮詰める前と出来上がり画像   マーマレードは初挑戦で~す 本当はかわいいビンに詰めたかったのですが でひさびさに行ったN店はお休みでした~ ってなワケで 近くのドラッグストアに行き このかわいくないケースを買ってきました 離乳食のビンでもよかったけど 小さかったの(^^; そのマーマレードを使ってケーキを焼いています 【夏みかんマーマレード】 夏みかん4個はしっかり洗い半分に切り実を グレープフルーツを食べるときのように出す 汁もしっかり絞り 薄皮部分を取り 白いワタの部分をスプーンでキレイに取る 皮は細切りにして熱湯でサッと茹でる 水に漬け揉み洗いをして30分ほど置いておく 圧力鍋に水気をしっかり絞った皮、レモン汁大さじ2、 実と汁、グラニュー糖100gを入れ蓋をする 蒸気が出てきたら3分加圧して圧力が下がるまで待つ 圧力が下がったらグラニュー糖100gを追加し煮詰める ハチミツ少々を入れてとろみがついたら出来上がり ケーキはホットケーキミックス100gに豆腐1/3丁、 牛乳少々、マーマレードを入れて180度で20分焼くだけです

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