2009/02/14(土)21:09
チョコ買ってこなきゃ!!
明日はバレンタインですね
でも 今年は旦那サマにチョコレート買ってないわ
買ってこなくては・・・
内職も無事に終わったので
昼からガトーショコラを焼きました
【ガトーショコラ】 18cm丸型1台
ブラックチョコ・・・100g
無塩バター・・・60g
卵白・・・3個分
卵白用グラニュー糖・・・40g
卵黄・・・3個分
卵黄用グラニュー糖・・・30g
ココア・・・30g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・大さじ2
コアントロー(オレンジキュラソーでも)・・・大さじ1
型にクッキングシートを敷く。
チョコ、バターを湯せんで溶かす。
卵白を角が立つまでしっかり泡立てる
グラニュー糖は3回くらいにわけて入れてネ
大きなボールに卵黄、グラニュー糖を入れて
白っぽくもったりするまですり混ぜる
白っぽくなったら溶かしたチョコレート、コアントロー、牛乳を入れ混ぜる
メレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜ合わせる
小麦粉、ココアをふるい入れる。
残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる
180度のオーブンで35分焼く
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす
パウダーシュガーをかけて召し上がれ
このケーキ ショウキがすごく好きなんですよ
でも面倒なので年に1~2回しか作りません
自他共に認めるズボラなuribo-zuでした~