2009/03/04(水)21:30
今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉の3色寿司がメイン
あとはハッシュポテト、もやしサラダ(もやし、ベーコン、かいわれ大根)、
味噌汁(豆腐、ねぎ、もやし)の4品でした
材料費は約450円(味噌は実家からのいただきモノ、
調味料代含む、3人家族、写真は私の分)
今日はワリの悪い内職が来ましたが
量がそんなになかったので3時過ぎに終わりました
先ほど旦那サマがドーナツを買ってきてくれました
今 食べながら書いています
行儀よくないね( ̄▽ ̄;
サラダの味付けは塩、こしょう、しょうゆ少々、カレー粉です
【牛肉の3色寿司】
お米を炊き寿司飯にする。
にんじんは細切りにしておく
鍋にしょうゆ、酒、砂糖各1:1:1を入れ煮立てる
私は各大さじ2で作りました☆
オイスターソースを少量入れ沸騰したら牛肉を入れサッと煮て取り出す
残りの煮汁でにんじんを煮る
卵に塩、砂糖、マヨネーズを少量入れていり卵を作る
インゲンを斜めに切り器に水、しょうゆ少々、
インゲンを入れレンジで2分温める
丼にご飯を盛り 牛肉、にんじん、卵、
インゲンをのせれば出来上がり
【ハッシュポテト】
じゃがいも1個半を茹で潰す
じゃがいも1個半は水にさらさずに粗みじん切りにしておく
茹でたじゃがいもと刻んだじゃがいもを合わせ
片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2を加え混ぜる
丸い形にして少な目の油でキツネ色になるまで
揚げれば出来上がり
お好みでケチャップをつけて召し上がれ