カテゴリ:子育て
またまたママが忘年会ということで、ユウ君パパが「ムッシュ村上」として降臨!今日の献立は「牛肉のビール煮込み」。前回、量が足りなかったので、デミグラソース2缶、牛肉600gと前回の2倍に材料を強化。マッシュルームを野菜売り場で探したが、年末で売り切りたかったのか見つからず。ブナシメジで代用することにしました。飲み会から帰って来たママによると「缶詰のマッシュルーム」が我が家にもあったので、これとエリンギを合わせた方がライトなキノコの香りの仕上がりになったようです。エリンギは野菜売り場で選択肢として考えましたが、パパがシメジ好きなのでエリンギは止めに。 売り場で「ローストオニオン」なる便利食材を発見したので、初登用。調理時間が玉ねぎ切り、炒めを省略できるので30分くらい短縮可能に。ビール500ml、ニンジン1.5本を加えて、約1時間の煮込み。ユウ君の「もうお腹空いたんだけど」の一言で煮込み終了。本当はもう1時間煮込みたかったです。味のコクと深みが違ってくるので。圧力鍋使いたかったんですが、焦がすのは厭なので普通のお鍋でグツグツ。YouTubeで「Burt Bacharach - Alfie Amazing version」を繰り返し観ながら、鍋の底が焦げないように火を調整し、3分に1回くらい杓文字でかき回してジックリ煮込みました。ユウ君は自分専用のローストビーフも頂きました。ユウ君には「とても美味しいDinner」だったようです。ショウコちゃんには「少しキノコの匂いがキツイ」ようでしたが、それでもお代りしていたのでまあまあ美味しかったんでしょう。牛肉600gはさすがに多すぎると思ってましたが、ママの味見用の分しか残らなかったので「ムッシュ村上」冥利に尽きます。次回はシメジではなく、(缶詰の)マッシュルーム&エリンギで仕上げたいと思いました。ビールも黒ビールの方が良いみたいなので、次回は黒ビールを「登用」します。 << 01/01 2014 (Wed, New Years Day) - 'Pars Orpheus' DJ: 佐藤竹善 >> << 3rd/Jan 2014 (Fri) - '佐藤竹善Friday Musical Voice' Shonan Beach FM>> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.04 00:06:47
[子育て] カテゴリの最新記事
|