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テーマ:食べ物あれこれ(49620)
カテゴリ:庄内の味・旬の味
今日、職場のJさんからハーブ酢を頂いた!ありがとう!
これで作るピクルスが最高に美味いとのことだったので早速作ってみた。 材料は、キュウリ、人参、大根、カリフラワー、紫キャベツ。セロリは痛んだのしか売ってなかったからやめた。紫キャベツを入れた方は色が出て、とても綺麗な感じになったわよ。 ハーブ酢は旧立川町(現 庄内町)の狩川駅前にあるハーブ研究所スパールで売ってるの。ちょっと妖しい感じなのだけれど、勇気を出して入ってみよう!私もまだ足を踏み入れたことはないんです。ハーブソルトも買って みたい。 作り方はいたって簡単。 まず、この酢と、材料の野菜、密閉容器(広口瓶など)を用意します。 材料の野菜を切って、よく洗う!雑菌が繁殖しないように。 密閉容器に隙間なく詰める。 鍋でハーブ酢を熱して沸騰する直前で止め、野菜が入った容器に口元いっぱいまで入れる。 熱いうちにふたをして密閉。 冷めたら冷蔵庫で保管。2,3日でハーブ風味のピクルスが味わえるそうです。(まだ食べてないから味のレポは出来ません…) このハーブ研究所は、アルケッチャーノに小鳩を出してますよね。私、食べたことあるんです~。かわいそう…とか言いながらしっかり食べました☆ 人気blogランキング←地域情報東北地方に参加中!順位見て行ってください☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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