3999831 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.08.23
XML
カテゴリ:庄内の味・旬の味
今日、職場のJさんからハーブ酢を頂いた!ありがとう!
これで作るピクルスが最高に美味いとのことだったので早速作ってみた。
材料は、キュウリ、人参、大根、カリフラワー、紫キャベツ。セロリは痛んだのしか売ってなかったからやめた。紫キャベツを入れた方は色が出て、とても綺麗な感じになったわよ。
ハーブ酢は旧立川町(現 庄内町)の狩川駅前にあるハーブ研究所スパールで売ってるの。ちょっと妖しい感じなのだけれど、勇気を出して入ってみよう!私もまだ足を踏み入れたことはないんです。ハーブソルトも買って みたい。

作り方はいたって簡単。
まず、この酢と、材料の野菜、密閉容器(広口瓶など)を用意します。
材料の野菜を切って、よく洗う!雑菌が繁殖しないように。
密閉容器に隙間なく詰める。
鍋でハーブ酢を熱して沸騰する直前で止め、野菜が入った容器に口元いっぱいまで入れる。
熱いうちにふたをして密閉。
冷めたら冷蔵庫で保管。2,3日でハーブ風味のピクルスが味わえるそうです。(まだ食べてないから味のレポは出来ません…)

このハーブ研究所は、アルケッチャーノに小鳩を出してますよね。私、食べたことあるんです~。かわいそう…とか言いながらしっかり食べました☆


人気blogランキング←地域情報東北地方に参加中!順位見て行ってください☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.08.23 21:59:12
コメント(2) | コメントを書く
[庄内の味・旬の味] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ハーブ入ピクルス酢  ハーブ研究所スパール(08/23)   gindanuki さん
ハーブ研究所って食品も開発していたのですね。知らなかったです。このピクルス酢はほんとに美味しそうですね。
代表の山沢さんは以前、たけしの番組にでていたのを観ました。鳩の料理を食べさせていました。結構場を沸かせていたのを覚えてます。
そういえば20年位前に初めてハーブティーを飲んだのが山沢さんの所でした。今思い出しました(^^;)。ハーブって何?って思ってたころです(^^;)


(2005.08.24 00:46:14)

gindanukiさん こんばんわ☆   matuko0402 さん
私も、実はこの酢のことは最近知ったんです。
近くにありながら、いまいち実態の分からないスパール。商売上手なんだか、商売ベタなんだか、よく分かりませんね。
私は、園芸はハーブから入ったので、7,8年前はいろいろ育ててましたね~。最近はバジルとかルッコラなど、口に入るものばかり育ててますが…(笑) (2005.08.24 00:57:22)


© Rakuten Group, Inc.