4000843 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.12.06
XML
カテゴリ:ホームベーカリー



強力粉 ナンブ1kg

ホームベーカリーでしかパンを焼かないし、毎回ほとんどシンプルな食パンなので、結局は素材が出来を左右しているわけで、いい強力粉や酵母を使うことは必須なわけです。

で、だいたいパンづくりを長くやっている方は、だいたい行きつくところ、国産小麦にこだわるようになるわけで、私も2種類ほど国産小麦を購入して作ってみました。

その一つが、南部地粉です。

とっても小麦の味がいいです!!このゆたかな味わいは外国産の小麦には出せない味ですね~。

国産の強力粉は膨らまないとの評判なので、今回は半分ゴールデンヨットを足してみました。

酵母は白神こだま。あと、蜂蜜を大分入れています。賞味期限をすご~く過ぎたはちみつが大量にあったので、消化しようと思って。でも、2年も過ぎていたのでさすがに怖くて残りは捨てました。貴重な庄内産のはちみつだったのに。入れ物がでかすぎなんだよね。チューブ入りにして小分けにして売ってくれればいいのに…。

発酵時間1時間追加。

そしたら、天窓にくっつくほど膨らんでしまいました。

こりゃ、ゴールデンヨットの比率を大分下げてもいいなと…。



やっぱり、てっぺんの部分が激ウマ。

やっぱりケースで焼かないで、丸めてオーブンで焼いてみようかな。今度は…。



人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.12.06 22:12:58
コメント(2) | コメントを書く
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:南部地粉はなかなかいい味です(12/06)   ykk さん
いい色にできたね!

実家にこないだ帰ったらホームベーカリーがあってびっくりしたわ。

はちみつは古いものも美味しいよ。こくがあってうんまいよ^^ (2010.12.07 22:24:59)

ykkさんどもです!   matuko さん
ホームベーカリーは大人のおもちゃですね(笑)そういう感覚。
ハチミツ、いくらなんでもにおいがヤバくなってた…。 (2010.12.08 05:16:11)


© Rakuten Group, Inc.