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カテゴリ:ホームベーカリー
強力粉 ナンブ1kg ホームベーカリーでしかパンを焼かないし、毎回ほとんどシンプルな食パンなので、結局は素材が出来を左右しているわけで、いい強力粉や酵母を使うことは必須なわけです。 で、だいたいパンづくりを長くやっている方は、だいたい行きつくところ、国産小麦にこだわるようになるわけで、私も2種類ほど国産小麦を購入して作ってみました。 その一つが、南部地粉です。 とっても小麦の味がいいです!!このゆたかな味わいは外国産の小麦には出せない味ですね~。 国産の強力粉は膨らまないとの評判なので、今回は半分ゴールデンヨットを足してみました。 酵母は白神こだま。あと、蜂蜜を大分入れています。賞味期限をすご~く過ぎたはちみつが大量にあったので、消化しようと思って。でも、2年も過ぎていたのでさすがに怖くて残りは捨てました。貴重な庄内産のはちみつだったのに。入れ物がでかすぎなんだよね。チューブ入りにして小分けにして売ってくれればいいのに…。 発酵時間1時間追加。 そしたら、天窓にくっつくほど膨らんでしまいました。 こりゃ、ゴールデンヨットの比率を大分下げてもいいなと…。 やっぱり、てっぺんの部分が激ウマ。 やっぱりケースで焼かないで、丸めてオーブンで焼いてみようかな。今度は…。 人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ホームベーカリーは大人のおもちゃですね(笑)そういう感覚。
ハチミツ、いくらなんでもにおいがヤバくなってた…。 (2010.12.08 05:16:11) |