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庄内発 美味しい生活日記

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2010.12.14
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子どもの誕生日用のチョコシフォン焼きました。

最近、彼女はチョコレートケーキ派になっているので。

材料は、普通のシフォンの材料に純ココアと板チョコを包丁でけずったのだけです。

超簡単です。

で、いつも失敗する型抜き。

ネットで、手外しが良いという情報をゲット。

「え?手外し?道具を使ってもうまく外れないのに?」

と最初は思ったのですが、思い切ってやってみると、本当でした。

手外しの方法

コツは、とにかくバンバンと大胆に型の側面を叩くことです。するとそれだけで型からケーキが離れます。手で周りを一周押すことになっているのですが、それをしなくても側面は外れました。

真ん中の穴の部分は、リンク先と同様に指で思い切ってスッと三分の一くらいの高さまで指をすぼめて押しました。

底の部分は、叩いてもイマイチ離れなくて、部分的には薄いナイフを使いました。

あらあら、いままでの苦労はなんだったんでしょう。

これで今まで以上に気軽にシフォンが焼けますね~。




生協の宅配に、米粉があったんで買っといたんです!山形県産の米粉。

スーパーとかでも普通に置いてくれると嬉しいんだけどな~。おっきいスーパーだけでもいいから。別に普通に製菓用でも使えるしね。

でも、シフォン17センチ型でたったの55gしか使わなかった。今回は。

やっぱ、米はご飯で食べないと消費量は伸びないと思いますね~…。

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Last updated  2010.12.14 21:22:13
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