3999668 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.25
XML
カテゴリ:ホームベーカリー


今日も湯種パン焼きました。

2回目です。

2回目は黒糖コーヒーパンにしました。

いや~、売り物のパンも真っ青なしっとりもっちりさ加減。

びっくりです。

今まで焼いていたパンはなんだったんでしょうか。

湯種パン以外はこれからは焼きません。

今日の改善点は、湯種以外の小麦の量を20gくらい増量。

そして、イーストを1g増量。イーストは金サフ。

発酵時間は1時間追加。

子どもがぐずったり、雪のけをしていたりして、発酵を忘れていたら、なんと発酵の段階で天窓についてしまいました…汗

いや~ん。

しかし、ふわふわのもちもちに出来ましたよ~。

もうやめられません。

体重も下の子の成長曲線といい勝負です…汗

このしっとりさ加減、家族以外の誰かにも伝えたい!!



今日はちょっと晴れ間がのぞきましたね。

日がさして、暖房をつけていたら南側の部屋の温度が25度にもなったんで、ボイラーをあわてて消しました。ボイラーを外出時以外に消すなんて久しぶりです。

これは、子どもの保育園の帰りに撮った空。

なんだか、春に向かう陽気のようなものを感じ取りました。




いや、まだ大寒。

気が早すぎか??


人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.25 21:45:40
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.