しょうゆの実づくりにチャレンジ!
先日スーパーに行ったら、しょうゆの実麹を売っていました。前から作ってみたかったのですが、麹屋さんなんてつきあいないし、わざわざ買いに行くのもな~。でも、しょうゆの実の良し悪しは、麹の良し悪しでほとんど決まると聞いていたので、二の足を踏んでいたのでした。しかし、スーパーで売っていたので、まあ失敗してもいいや、くらいの気持ちで買ってみました。でも、焼酎は結構いいやつ買ったので、トータルで材料代が2,200円くらいかかりました。わお~。ちょっと前、しょうゆの実がブームになったじゃないですか。でも、申し訳ないけど、市販のしょうゆの実って、美味しいと思ったことが一度もない…。私にとってしょうゆの実は実家の親のしょうゆの実であって、市販のはしょっぱくてうまみがなくて…。実家の親のは甘いんですよね。でも、材料は麹と醤油と焼酎だけ。よく酒を入れるって書いてあるけど、親に聞いてみたら焼酎を入れているとのこと。とりあえず、真似してみました。しょっぱいのが嫌いなので、とりあえず、聞いたレシピより醤油は少なめに、焼酎は多めに入れました。急に作りだしたので、瓶の消毒がいまいちだったかもしれん。腐らなければいいが…汗3週間後くらいにはいい具合に出来あがっているはず。失敗しなければ、結果をレポします。人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!