3430958 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

全140件 (140件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 14 >

ウチご飯

2014.12.07
XML
カテゴリ:ウチご飯


撮るものが自作の餃子じゃさみし過ぎる。

シグマの18-250mmのレンズ、中古で買いました。

圧縮効果で山を大きく撮りたかったんで、ホントはキャノンの100-400mmの買いたかったけど、次のおたのしみと言うことで、今はこの辺で我慢しときました。

でも、なんかやっぱ一眼て奥行きがあるような…。。。

圧縮効果で、大鳥居の向こうの月山をぐっとでかく引っ張ってきたい、とか。そんな野望があるわけで(笑)

鳥海山がきれいだなと思う日があっても、広角のコンデジでは山が見た目よりもかなり小さく写っちゃってつまんないので。やっぱ望遠レンズは必要だなと思い。。。

人気blogランキング






Last updated  2014.12.07 22:41:59
コメント(0) | コメントを書く
2014.11.08
カテゴリ:ウチご飯
20141108_185301.jpg

あいかわらず肉好きではあるが、最近体重が減らなくてヤバイ状態のため、森肉やの美味しい刺身でプチ贅沢をし、自分を慰めてカロリー抑制に努めてみた。土日1回は刺身定食。プラス自家栽培のしいたけ料理で低カロリー。。。

のはず。

おやつ食べなきゃね。


20141108_185233.jpg

「ずぎいも」と牛肉の甘辛煮。子供も大好き。芋の茎も大好きだし。

子どもは意外に郷土食好き。そりゃ長年食べ続けられている人気レシピなのだから、クックパッドあたりに載ってる、思いつきレシピとは訳が違うと思う。

人気blogランキング






Last updated  2014.11.09 13:14:39
コメント(0) | コメントを書く
2014.07.24
カテゴリ:ウチご飯


久しぶりの更新です。わたくし夏風邪ではないと思うのですが咳が止まらず、痰が切れず、切ない日々を送っております。

家では毎日夏野菜の収穫がすごいです…。

今日は、なすとパプリカと大根の揚げびたしを作りました。

ウチのなす、品種にこだわったので美味いよ。パプリカも初収穫。この間黄色いの、もうちょっと!と欲張ったら腐っちまったので早めの収穫。甘くて美味い。

子どもも「甘い!美味しい!」と言って全部食べてくれましたので。

このほか、キュウリも毎日小さめで収穫し、食べきり。採って10分くらいで食べきり。とにかく採りたてのキュウリは甘い!キュウリに「糖度」という言葉を使いたくなる。

今後は枝豆とトウモロコシの収穫を控えている。楽しみだけど、ちょっと食べきれないかも。。。。


ちなみに、タブレット買ったんですよ。エクスぺリアz2ね。それで写真撮って画像処理してみた。

けど、コピペがしずらくてタブレットでの更新はつらい。せっかく買ったので使いこなさなければな。


てなことでPCからの更新。やっぱキーボードとマウスはええなぁ~。これって昭和人の感覚でせうか。

先日、湯野浜に海水浴に行ったのですがそれもアップできていない。ネタが次々と賞味期限切れ。


人気blogランキング地域情報東北地方








Last updated  2014.07.24 22:32:42
コメント(0) | コメントを書く
2014.05.25
カテゴリ:ウチご飯


意外と食べすぎると胃に来るタイプなのですが…。

消化にエネルギーを要する孟宗の季節となり、羽黒の家の山でも今年は筍が大豊作だそうで…。

夫が掘ってきて、2日で筍7本も食べました…。子どもはほとんど食べていないから、大人二人でそれだけ食べたことになりますね。

その後も毎日孟宗を食べ続け…。

好きなのは、孟宗のかき揚げ。これが一番好き。孟宗汁は超定番。筍ごはんも一回くらいは炊かないとね。



そして!朝日の大網出身の友人から今年も月山筍届きました!

とりあえずすぐできる焼き筍。



そしてやっぱり好きな天ぷら。これが一番甘みを感じるのよね。

そして味噌汁。しらたき、油揚げと一緒に煮た煮ものとか。

ちょっと胃が重くなってきましたが、痛くなるということはなぜかなく…。

でも、最初2日で7本二人で食べた時は、夜中に内臓が消化頑張りすぎていて、苦しく、目が覚めました。

でも、この季節しか食べられないから。ついつい食べちゃうんだよね。

筍以外の総菜は、町農協の総菜。最近好きなのが砂肝とねぎの炒め物ね。来ん時は食べてないけど。あれ好きだわ。あと、この鴨のスモークも超スパイシーで好き。

筍の処理をしすぎて、ちょっといろんな意味で疲れが来ている管理人です…。

でも、採れたての筍を食べる時、やっぱ田舎に住んでるっていいな~と思いますね。都会はいろいろ美味しいものにあふれているけど、しょせんこねくり回した味であってね…。旬の素材の新鮮さを味わえるのは産地ならではですよね…。


人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2014.05.25 23:20:48
コメント(6) | コメントを書く
2014.04.06
カテゴリ:ウチご飯


揚げ物多数。カロリーオーバー。

ホタテのフライのホタテは、オイシックスで買った冷凍の立派なホタテさん。フライにしても存在感がある。

余った鶏もも肉をから揚げにしたのは、黒酢も入れて漬けこんでおいたらいつものちょっと違う風味で美味しかった。

余った卵にホットケーキミックスと牛乳突っ込んでドーナツを揚げた。こいつがカロリー的には余計だったが、子どもは食いついていましたね。

この日は入学式前に学校の用品の準備がまだできていない部分の続きをやって総仕上げ。

計算カードの名前つけ、あと少ししか残っていないと高をくくっていたら、全く終わらない…。果てしなく続く…。

買い忘れていた赤青鉛筆や、やっぱりないと不便と思った電動鉛筆削り機を買いに行っているうちに、すっかり時間帯を変えた子どものピアノ教室のことを忘れ…汗

子ども会の連絡網の電話が来ていることも全く気づかず…汗

いやいや先が思いやられる4月のスタートですな…。


人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2014.04.07 20:23:29
コメント(0) | コメントを書く
2014.03.09
カテゴリ:ウチご飯


100g48円の鶏むね肉でも子どもが大喜びのおかずができます。

パイナップルジュースにつけなくても、薄くそぎ切り、観音開きして包丁でたたいて繊維を壊し、玉ねぎのすりおろしとか砂糖、塩コショウ、酒などでもんで15分くらい置いてから片栗粉をつけて焼いて、あまからいタレを絡めれば、もちもちの食感で食べられてグーですね。

子どもが帰りが遅い父親の分を狙って盗み食いしようとするほどウケていました。

十三湖のしじみじるも美味い。十三湖行きたかったな~。しじみの旬に行ってみようと思います。

年度末の休みは毎週子ども会の行事やら自治会の総会やらでまるつぶれ。まだ参加もしていないのに言うのも僭越だが、せめて3連休はフリーにしてほしいと思うのだが…。一週前の土日で全部かたつけてくれないかな…。


人気blogランキング






Last updated  2014.03.13 21:35:28
コメント(2) | コメントを書く
2014.03.02
カテゴリ:ウチご飯


あら で作るブリ大根は好きじゃありません。

なので、きれいな切り身で作ります。

ざらめ使用でコクのある甘さ。超大胆にテキトーに味付けしたら、ちょっと今回は好みよりも甘くなってしまった。

竹輪と玉ねぎときゅうりのごま風味のサラダは、ごまが入りすぎたかも…。

竹輪は安く売ってるときに買って冷凍しますね。お金のない時とか天ぷらにするとちょっとボリュームアップして満足できるので…。


人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2014.03.04 20:40:07
コメント(0) | コメントを書く
2014.02.27
カテゴリ:ウチご飯


昨日のご飯。鮭の粕汁がメイン。

ハンバーグはおいしっくすで買った出来合いだから。美味いに決まってるだろ。

アレルギーにはつらい季節になってきた。日曜日の夜、咳がとまらなくて苦しく、月曜日耳鼻科に行ったのだが私の前に診察を受けた人がインフルエンザA型。。。。来るんじゃなかった。

花粉?PM2.5?

山形県大気環境 ←せっかく県で大気観測をしているので、見てやってくれ!!

余目も決して空気がとってもきれいとは言えない。

6月上旬まで、アレルギー、喘息持ちにはつらい季節です…。


人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2014.02.27 21:09:49
コメント(0) | コメントを書く
2014.02.22
カテゴリ:ウチご飯


今日の夕食じゃないです。

今日は忙し過ぎて写真撮る気にならなかったから。今日は焼肉だったんだけど、ホットプレートを食卓に出して焼肉をすると、神経質な夫は油が飛ぶのがイヤ、臭いがこもるのイヤと言って機嫌が悪くなるしね。ホントつまらん男だ。

ま、それはさておき、最近マックスバリュによく置いてあるサラダほうれんそうが秀逸。

体に良くないシュウ酸がほとんどないんだってね、サラダほうれんそうには。

火を通さないで食べられるので、手軽に食べられるし、栄養価も損なわれないのでは?

おひたしにして冷凍保存したりもするけど、この生食の手軽さは圧倒的ですね。

味的にもアクを全く感じないお味で、子どもも好んで食べてくれるくらいのくせのなさ。

子どもは今日から、某所でモンテッソーリの教室に通い始めた。。。勉強は好きなんで。

ホントは英会話に行かせたかったが、英会話の体験に行ったら、最初からちょい高度なクラスを見学してしまったため、固まってしまってダメだったので…。英語ありのモンテッソーリ。

下の子にモンテッソーリと思って連れて行ったのだが、下の子は「調子こき」で不真面目で冷や汗が…。。。。

どうしても上の子に比べて目配りがきかない第二子…。



人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2014.02.22 19:26:45
コメント(0) | コメントを書く
2014.02.20
カテゴリ:ウチご飯


やっぱり「とりむね」にはパイナップルが一番ね。

パサパサ感ゼロ。食感がしっとりぷりぷりになりますが、とりももに比べて油っぽくないので食べてて気持ち悪くならないのがいい。

塩麹、塩コショウ、にんにく、パイナップルジュースを入れて揉みこみ、一晩置くだけ。

安い鳥むね肉が驚くほどパサパサ感なしで食べられます。子どもももも肉で作った時より美味しいと言って食べましたね。

私はスイートチリソースがけで。

ネタがワンパターンで済みませんが、とりむね肉との格闘も、パイナップルジュースが最終兵器と言っていいだろう、という段階までたどり着きました(笑)

今日は庄内は吹雪きましたね!といっても、この冬ひどいのはこれが最後なのではないでしょうか。吹雪いているのを見ても特にげんなりしないのは、生粋の余目人なんだな~と思いますね。吹雪はその日1日は大変だけど、終わってしまえばすぐに消えるからね雪は。しんしんと積もる雪の方が恐ろしいです。




人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2014.02.21 20:37:55
コメント(3) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全140件 (140件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 14 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.