3426449 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

全60件 (60件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

手作りしてみました

2018.09.03
XML



土曜日、餃子57個作りました。子供も15個くらい食べます。皮はもっぱらイオンのやつを使っている。久しぶりに餃子作った。真夏は料理の意欲減退しまくっていたから。余目といえば、大門の餃子美味しかったが、今は食べられなくなりましたよね?どっかでまたやっているとか、情報お持ちの方いらっしゃいますでしょうか。。。​


それと、このきのこ、突如としてバラの根本から生えてきました。
白いマッシュルームみたいだと思っていたら、あっという間にこんな感じに…。

オニフスベでしょうか?食べませんけど、オニフスベだと食べれるみたいですね。
でもちょっと怖くて食べられません。。。

松茸がこんなふうに生えてきたら嬉しいんだが…。いや、赤松の木もない我が家ですけどね。

そういえば、しいたけは栽培したことあるが、こんどはきくらげ作ってみたい。生きくらげうまいですよね…。庄内でも作っている人がいて、道の駅しょうないでも買えたりしますけどね。
栽培キット売っているので、作ってみたいわ。

【送料無料】きくらげ栽培キット【もりのきくらげ農園おかわり君】 [木耳菌床/キクラゲ菌床/きのこ菌床] 自由研究や子供の食育に!






Last updated  2018.09.03 20:30:43
コメント(0) | コメントを書く
2014.02.19


下の子の3歳児検診があって早く家に帰ることができたので、たまに手作りおやつ。

豆腐とホットケーキミクスト卵牛乳で生地を作り、絞り金でしぼって油の中に投入。

豆腐ドーナツは食感が軽くて子どものおやつにお勧め。

子どもも親もいっぱい食べました。

こんな脂っぽいものを食べても体重が減り気味。

ここ2日ほど寒くて仕方がなかった。脂肪燃焼してんのか?

訳分からん。寒気がすると、インフル疑惑が生じるので困る。

体調がよいのか悪いのかわからない。

でも、40過ぎたら、何もしていないのに体重が減ると、どっか悪いのか?という気になってくる。何もしてないのに痩せた~、ラッキーとか無邪気に思えるのは30代までだと思うぞ。

食事は子どもが切干大根の煮物に食らいついてくれてよかった。結構和食好きな人たちですね。



人気blogランキング地域情報






Last updated  2014.02.19 21:37:03
コメント(0) | コメントを書く
2013.11.24


夫が珍しくみかんを箱で買ってきた。安かったらしいのね。

しかし!

巨大で味も食感もイマイチ。



ということで、子どもにジャム作りさせました。

皮むいて白い筋をとってミキサーにかけたのに砂糖を加えて煮詰めただけ。

ミキサーにかけたのは生ジュースでもいけましたがね。

ジャムも結構美味しかった。酸味少なくおとなしい味。

しかし、みかんが巨大でたったの4個でミキサーがいっぱいになってしまう…。

なかなか減らないね。こりゃ。


ところで今日は映画「かぐや姫」観てきました。上の子また最後泣きながら観ていた。。。

なかなか面白かった。かぐや姫が月で犯した罪とはなんだったのか、わかったようなわからんような。。。そのような余韻がありましたね。

絵と同じで内容も最近の説明過剰な感じのものとは全く違い、余白が多いというか。。。子どもにはこういう深いものを見せていきたいなあと思わされました。ディズニーとかとは大違いで…。


人気blogランキング地域情報






Last updated  2013.11.24 20:48:26
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.09


賞味期限切れ強力粉消化対策事業の第2段。正確には「初」ではないが、ここまでちゃんと作ったのは初めてかも。

クックパッドでレシピ見て、、、ってかナンのレシピだったんだよね。これ。でもオリーブオイルを使っていたからピザで行けるだろうと思って…。そして、ヨーグルトも使うレシピだったから!

そして、ホームベーカリーに放り込んでピザコースでやればオッケーさ!と思ったら、なんとうちのMKのホームベーカリーにはピザコースがなかった…汗

あせりましたが、生地コースと発酵などを組み合わせてなんとか生地作り完了。

簡単だけど、やっぱ朝パンで昼ピザだと、正直体がおかしくなります。ガソリン車に軽油詰めちゃった、みたいな。やっぱり私の正規の燃料は米なんですね~。

ピザはビギナーズラックで美味くできましたがね。

上の子にウケていたからまた作ろうかな。今度は上に乗っけるものをちょっとちゃんと準備しよ。




人気blogランキング地域情報東北地方






Last updated  2013.06.09 19:39:34
コメント(0) | コメントを書く
2011.09.21


ブログ更新、超順不同。

ネタは結構あったんだけど、全部古くなってしもた…。

これはテレビで見た、超お手軽大学芋の作り方。

切って水にさらしたさつま芋を、油をひいたフライパンに入れて、砂糖も上から適量かけて蓋をして15分で出来あがり。途中、時々鍋をかえしてね。私は三温糖でつくってみました。

皿に開けるときに、鍋がらみあけると油も一緒に入っちゃうんで、箸かなんかで芋だけ取り出そう。

これで十分。

この方法でカボチャもやれます。カボチャにはしょうゆも途中でちょっとだけ入れてみましたが、かぼちゃだからか、醤油を入れたからかわかりませんが、カラッとは行きませんでした。が、この作り方、実家の祖母が作っていた作り方と判明。カボチャ大好きな祖母の作り方、今まで分かりませんでしたが、絶対この作り方と思う。煮てないので、旨みが外逃げてなくて美味しい。まあ、水っぽいカボチャで作ったらどうなるかわかりませんけどね…。



カボチャと言えば、カボチャの団子も作った。

しっかり冷めてからの方がカボチャの味がちゃんと出て美味しいです。

仏様にでもあげてから食べましょう。



つーか、旅行ネタとか、出張ネタとか、全く未消化難だけどね。

下の子、最近、寝る前のミルクは卒業しました!

というか、ミルク卒業したってことだね!!!エライ!!

母乳も、寝入る直前までソイチチしなくても寝るようになってきた。

ご飯もお姉ちゃんよりもいっぱい食べるし!そろそろ母乳も完全に卒業か!


人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!






Last updated  2011.09.24 23:36:46
コメント(0) | コメントを書く
2011.08.06


ホントは外食で美味しいかき氷を食べたいんですがね…。子連れだとなかなか機動力がなくて…。

かき氷機買いました。貝印で出してる1400円の安いやつ。4枚刃がついているから、手動でもかなりすぐに器にいっぱいに作れるのがいい。で、ありがちなクラッシュ氷って感じでなく、結構「削った感」のあるキメのこまかめな氷ができるのでよい。



スーパーでイチゴ、メロン、レモン味は買いました。あと、小豆缶とか練乳とか。みつ豆缶とか…。

義母が鶴岡木村屋から買ってきた、抹茶白玉ぜんざいが甘めだったので、器の底にそれをあけて、その上にかき氷を作り、練乳をまわしかけました。これが美味かったです。

最初から美味しすぎるのを作ると、太りそうだったんで。最初は控えめに。

そのうち、氷自体を水じゃなくて砂糖入れた牛乳を凍らせたのを削ったりとか、みつ豆と餡子とバニラアイスと黒蜜かけたのとか…。構想、妄想だけは膨らんでおります…(笑)



娘は喜びすぎてガツガツ食べたからか、頭痛しておりました。

「頭痛~い」とか言って、体を硬直させておりました。



でも、しつこく食べ続け、人のまで奪って2杯くらい食べて…。

おねしょしましたです…泣


人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!






Last updated  2011.08.06 21:44:46
コメント(0) | コメントを書く
2011.05.24

先日スーパーに行ったら、しょうゆの実麹を売っていました。

前から作ってみたかったのですが、麹屋さんなんてつきあいないし、わざわざ買いに行くのもな~。でも、しょうゆの実の良し悪しは、麹の良し悪しでほとんど決まると聞いていたので、二の足を踏んでいたのでした。

しかし、スーパーで売っていたので、まあ失敗してもいいや、くらいの気持ちで買ってみました。

でも、焼酎は結構いいやつ買ったので、トータルで材料代が2,200円くらいかかりました。

わお~。


ちょっと前、しょうゆの実がブームになったじゃないですか。

でも、申し訳ないけど、市販のしょうゆの実って、美味しいと思ったことが一度もない…。

私にとってしょうゆの実は実家の親のしょうゆの実であって、市販のはしょっぱくてうまみがなくて…。実家の親のは甘いんですよね。

でも、材料は麹と醤油と焼酎だけ。

よく酒を入れるって書いてあるけど、親に聞いてみたら焼酎を入れているとのこと。

とりあえず、真似してみました。

しょっぱいのが嫌いなので、とりあえず、聞いたレシピより醤油は少なめに、焼酎は多めに入れました。

急に作りだしたので、瓶の消毒がいまいちだったかもしれん。

腐らなければいいが…汗


3週間後くらいにはいい具合に出来あがっているはず。

失敗しなければ、結果をレポします。



人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!






Last updated  2011.05.24 21:00:51
コメント(2) | コメントを書く
2011.02.26


下の子も7カ月になって何日かたったので、離乳食を朝夕2回にしました。

さあこれからが大変。

離乳食は大変。われわれと別メニューを作らなくちゃいけないし、上の子もやっぱりまだ完全には大人と同じってわけにはいかないからね。

ご飯食べないからって、朝からおにぎり握ってあげたり、型でご飯を抜いてあげたりとか…イライラ まあ、うちの子だけかも知らんけどね。朝ごはん放っておいたら食べないんで。毎日遅刻するかも!というプレッシャーと戦い、朝で1日のエネルギーの半分は使ってしまう感じです。

って何の話か…汗

ということなのですが、休みの日に台所に立つのは好き。

今日は、吉田製粉の山形県産の米粉(こぴあで売ってるよ)で、ロールケーキ作ってみた。

作り方は、卵黄全部使用でシフォンと同じ生地を作って、200度10分焼いただけ。

焼きあがりはかなりシュワシュワで心配したけど、冷ましたらいい具合のしっとり感で、とても美味しかった。ロールケーキも米粉合いますね。グルテン出ないんで、しっとりシュワっとしますよね。この軽さが良い。でも小麦の風味とか、グルテンちょっと出ている感じが好きな人とかは米粉だと軽過ぎて物足りないかもね。

抹茶粉はケンコーコムの10倍の時に買っておいた製菓用の安いやつ。けど、結構いい味していました。抹茶は高いからね~。まともに買うと。

ロールケーキを作ったのは初めてだったので、生クリームの泡だて方がちょっと弱かったかもしれん。ゆるめに泡立てた方が食べては美味しいけど、形がね…。

ウチのレンジは天板が大きいので、かなり大きなロールケーキができます。


シフォンケーキ焼くより、型を洗う手間がないのでいいかも。



生小倉にしたけど、あずき缶生クリーム200ccに1缶ではちょっと少なかった。


いろいろ改善点がわかったので、次回はばっちり作ってリベンジだ~。

でも、不器用なので、きれいな円柱状には形成できないかもな~汗



人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!






Last updated  2011.02.26 22:24:07
コメント(0) | コメントを書く
2011.01.25


レモンシフォン、ホントに定番になりました。

ちょっとレモンの皮をすり下ろすのが面倒なんだけどね。

今回は卵黄3個にしてみました。

余った卵黄でプリン作る気力もなかったから。

あら、イケます。

もちろん、卵黄2個の方がよりしゅわっと軽い感じだけど、3個でも重い感じにはならないし、プリン作る気力がない時は3個行っちゃっていいな…。

娘にメレンゲと卵黄の生地を混ぜる手伝いをさせたら、「自分が作った」気になってさっそくつまみ食いされてしまいました(笑)

型外しも、手外し快調!

焼きあげてから十分に冷めていないと手外しはできないので、冬場は暖房が入っていない部屋に置けば1時間半くらいで十分に冷めるので便利。夏場は、荒熱取れたら冷蔵庫に入れた方がいいかな…。



話は変わって下の子の離乳食。

まだお粥だけなんだけど、あまり食べません(笑)

笑っていられるのが二人目の余裕か。

だって、体重は9.3kgくらい、身長は73センチくらい…。

これだけしかミルクと離乳食取らないのに、こんだけでかいんだから。

もしかして、太りやすい体質???



人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!






Last updated  2011.01.25 11:30:47
コメント(2) | コメントを書く
2011.01.09


レモンシフォンまた焼きました!

今度は形も大成功!!!

焼く時間を3分長くしました。

しかし、それだけに、シュワシュワ感は減退し、普通のシフォンに近い食感になってしまいました。

今度は焼き時間を33分にしてみよう…。


人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!






Last updated  2011.01.09 15:37:44
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全60件 (60件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.