湯種パンは偉大だ~!!
今日も湯種パン焼きました。2回目です。2回目は黒糖コーヒーパンにしました。いや~、売り物のパンも真っ青なしっとりもっちりさ加減。びっくりです。今まで焼いていたパンはなんだったんでしょうか。湯種パン以外はこれからは焼きません。今日の改善点は、湯種以外の小麦の量を20gくらい増量。そして、イーストを1g増量。イーストは金サフ。発酵時間は1時間追加。子どもがぐずったり、雪のけをしていたりして、発酵を忘れていたら、なんと発酵の段階で天窓についてしまいました…汗いや~ん。しかし、ふわふわのもちもちに出来ましたよ~。もうやめられません。体重も下の子の成長曲線といい勝負です…汗このしっとりさ加減、家族以外の誰かにも伝えたい!!今日はちょっと晴れ間がのぞきましたね。日がさして、暖房をつけていたら南側の部屋の温度が25度にもなったんで、ボイラーをあわてて消しました。ボイラーを外出時以外に消すなんて久しぶりです。これは、子どもの保育園の帰りに撮った空。なんだか、春に向かう陽気のようなものを感じ取りました。いや、まだ大寒。気が早すぎか??人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます!